外見からは想像も付かない劇的な効果

マグネシウムを素材とするコストパフォーマンスに極めて優れたオーディオアクセサリー類や、ティグロンとのタッグにより価格破壊的な高性能ケーブル類を発売し続けるオーディオ界の革命児サンシャインが、またしても圧倒的低価格オーディオアクセサリーを発売しました。

元々サンシャインには、大阪のオーディオ店「逸品館」に源流がある制振シート「Bシート」という大ヒット商品がありました。しかし、長年売れ行きは好調だったそうですが、製造委託先の問題で長期間欠品が続き、実質的に廃盤とせざるを得ない状態となってしまいました。そこでBシートのノウハウを活かしつつ、ティグロンの知見も盛り込んだ新製品「Eシート」を開発したとのことです。

さらにこのEシートは制震性能だけではなく、仮想アースとしての性能も追求したというのです。これもティグロンのアイディアにより、アース電流を熱変換してしまうことでこれまでの仮想アースに見られたアンテナ効果も排除したという、低価格ながら極めて高性能な仮想アースに仕上がったといいます。

シートの大きさによりE20,E25,E40,E40,E50と5種類がラインナップされ、それに仮想アース化するためのケーブルが付属したものはSEという型番(例えばE20の仮想アースケーブル付きはSE20)が与えられています。今回購入したのはSE25ですから、260×300mmの仮想アースケーブル付きということになります。

今回は今まで手つかずだった、フォノイコライザー Phasemation EA-200の下に敷く制振板と、仮想アース効果を兼ねるための導入となります。

いかにもサンシャインらしいと思うのが、仮想アースケーブルは付いているのですが、それを取り付けるための加工は自分でする必要があるということです。

とはいえ、加工は技術など必要ない極めて簡単なものです。要は仮想アースケーブルを導通させるためにボード表面の塗装を削り、さらに鰐口クリップを取り付けられるように形を整えるだけです。ヤスリとペンチがあれば問題ありません。

サンシャインの進藤社長曰く、勿論この加工を行った上で出荷することは可能だが、少なくともそれだけで3千円は値上げする必要があり、少しでも安く良いものをというこの製品のコンセプトとは相容れなくなるために、敢えて無加工で出荷して値段を下げたとのことです。

更新: 2023/04/14
総評

1万円以下ながら劇的な効果

それでは説明通りに加工してしまいましょう。

ヤスリを用意して、角の部分の塗装を落とし、その塗装が落ちた部分をペンチで軽く持ち上げます。

仕上げをある程度綺麗にするために、私の場合は600番の耐水ペーパーを使い、水を使わないで磨いてみました。

この状態で鰐口クリップを塗装が落ちた部分に装着します。

SE25側の準備はこれで完了です。後はこれをPhasemation EA-200の下に敷き、鰐口クリップのもう一方をEA-200のアース端子に噛ませます。

後はレコードの再生で効果を確認してみましょう。

写真では「The Köln Concert / Keith Jarrett」を聴いていますが、聴き慣れたレコードとはいえないだけに、夢見心地となるような圧巻な演奏を楽しめはしたのですが、効果として判断するのは難しいものがありました。

そこで「Born For This Moment / Chicago」のLPを聴いてみます。

改めて聴いてみると予想以上に違いがありました。低域方向の明瞭度、力感、深さなど明確に向上していますし、シカゴならではのホーンセクションの金属感もぐっと増してきました。

ヴォーカルも今までの音はマイクに薄い布が被っていた様な印象がするほどぐっと実在感が増しますし、1万円にも満たない薄いシートでここまでの向上幅が得られるのかと驚くばかりです。

そして仮想アースとしても性能は高く、これまで使っていた仮想アースの組み合わせを変え、EA-200のアースはSE25のみとしてTechnics SL-1200Gのアースを複数の組み合わせに変えたことで、ハムノイズが一気に減り、電波の飛び込みも今までよりは圧倒的に少なくなりました。実はまだ金井製作所 Konade 02を試すつもりで買ってあったのですが、これを試す余地が残っているのか疑問なほどの改善ぶりです。

サンシャイン進藤社長は、このシートだけでミュンヘンのオーディオショウに乗り込むと意気込んでいるほどの自信作であり、その自信は使ってみると素直に納得させられるだけのものでした。先日何度か進藤社長とメールでやりとりさせていただいたのですが、まだまだ野心作の構想を色々と持っておられるようですので、今後も要注目でしょう。

2023年04月08日

オーディオユニオン アクセサリー館

• jive9821さん

2023/04/15

> harmankardonさん

仮想アースや防振シートはあまりアナログか
    どうかは関係なく、オーディオ全般に効く対策
    と思います。

SUNSHINEのこのシリーズはかなり安価で、
    効果も充分ですので、試しに導入するのに
    おすすめです。