マイナンバーカードを使った医療費控除に

昨年は家人に病気が重なり、医療費がかさんだ。

確定申告で医療費控除申請すれば、1万円どころかもう少しは戻ってきそうな計算。

そこで住宅取得時以来久しぶりに確定申告をしてみることにした。

住宅取得時は、建築した工務店が手取り足取り教えてくれたので、自分では計算などはほぼ行わなかったが、確定申告自体は、学生時代は複数掛け持ちしていたバイト代がけっこうな額になっていたので、毎回行っており手順は判っていた。ただ自分でやっていた頃はウン十年前だし、なにより現在単身赴任で住民票がある市に住んでいない(諸事情あり、住民票を移してない)ため、やるとなると知識のアップデートと時間が必要。

ただ、確定申告のためだけに平日仕事を休んで帰省するとなると、医療費控除による税金還付額が消えてなくなりそうな程度の還付額だったので、今回は赴任先でマイナンバーカードを使った電子申請をしてみることにした。

そのためにはICカード対応のカードリーダーを入手する必要がある。

そこでICカードリーダーを購入することにしたのだが、はっきり言ってどれが良いのか判らない。公的個人認証サービス ポータルサイトには、「マイナンバーカードに対応したICカードリーダライタ一覧」が掲載されているが、リストには販売終了しているものも多く、NTTやSONYといった日系メーカーは法人向けがほとんどで選びづらい。またそういったものは3,000~5,000円ほどするのも多く、それだと還付額のけっこうな割合が飛んで行ってしまうのに加え、自分が行動をはじめたのが遅かったので、ちょうど確定申告追い込み時期に向けて価格上昇したり、品切れになったりしている機種も多かった。

そこで

・(何度も使うものではないので)1,000円前後のもの

・(〆切も迫っていたので)在庫があって即日発送可能なもの

・マイナンバーカードが使えること

以上が明らかなものから見繕った。

Amazon Prime会員なので、即日無料発送の枠内で探すにはAmazonが便利。また、Amazon Price Tracker(Keepa)

で確認すれば、価格変動がつかめるので、時期的需要高騰の足元を見た?高値品をつかまされることもない。

SONY等の大手メーカー製で、独特の筐体形状から「自社開発品だな」とわかるもの以外では、その時点でのAmazon取り扱いの単機能のICカードリーダーには、主に2種筐体があるように見えた。それが例によってメーカーのロゴだけ換えて複数の販売店から販売されている感じ。一つは差し込むとカードの半分近くが飲み込まれるほどリーダーの平面部分が大きく、差し込み口付近で急激に下に折れ曲がっていて、それが「足」となって本体に角度がついているタイプ(Dalugoやaifulo、Q-ZIORE、CONYM、BOLWEOなどのブランドで売られているもの)。もう一つがもっと短寸で差し込み口側が丸く膨らんでいるタイプで、「SENONE」と「MSL FORCE」ブランドで売られているものが、見た目からは金型が同じっぽい。前者の大きなタイプは、あきらかに大陸製の超OEM状態(どこで造られた物か判らない同一製品が、バッジだけ換えていろんなメーカーから売られている状態)だったので、責任の所在が判らないと思って避け、後者の短寸タイプはSENONEの方はクソ高かったが、MSL FORCEの方はそうでもなく、そのMSL FORCEは日本にある会社のブランドということを知っていたので、だいじょうぶだろうと、後者にすることにした。Amazonの商品紹介に「マイナンバー対応 確定申告 国税電子申告 納税システム e-Tax対応 自宅で確定申告」とあったのに加えて、「日本語説明書付き」というのも決め手になって...

到着してみると、製品は単独で袋に密閉されていて、別添で日本語説明書がついている感じ(製品が入った袋と説明書は別のビニール袋にまとめられていた)。説明書別添は大陸製超並列OEM製品に多い手法だが、製品を収めている密閉袋には、「日本ブランド品質保証」「12ヶ月保証」「30日間無条件返金」とあり、安心感は高いかな。ただし、本体そのものには「made in ××」の記載はなく、どこ製かは不明。扱いが日本の商社なので、その保証やバックアップ体勢を「買った」という感じ。

この日本語説明書がわかりやすい
この日本語説明書がわかりやすかった

この保証を「買った」と思えば...
この保証を「買った」と感じ...

本体自体はプラグアンドプレイ
本体自体はプラグアンドプレイ

どこにも製造国を示す刻印はない
裏は全面すべり止めのゴム貼りで、どこにも製造国を示す刻印はない

使い勝手は良く、ドライバ不要で、USB端子に挿せば認識(確定申告に使うにはJPKIソフトの導入が必要)。本体をPCのUSBポートに挿したときと(一定時間点滅)、本体にICカードを挿したときに(点灯)、本体の「ICチップマーク?」が光り、作動を視認できる。

ちょっと判りづらいがICチップマーク?が光っている(カード挿す向きはこの方向)
ちょっと判りづらいがICチップマーク?が黄色に光っている(カード挿す向きはこの方向)

カード抜いてるとランプの色はグリーン(一定時間後消灯)
カード抜いてるとランプの色はグリーン(一定時間後消灯)

これで無事に確定申告できたので、1,000円足らずの投資としては上出来!

【仕様】

対応OS:Windows(32/64bit) 7 /8 /10 /11 /Mac OS 10.11.1以上

対応 ICカード規格:ISO/IEC7816 規格準拠接触型 IC カー ド

マイナンバーカード、電子申告(e-Tax)確定申告、住民基本台帳カード、

CAC(Common Access Card)、政府ID、国民ID、B-CASカード、

税理士カード

更新: 2023/04/09
実用性

安定確実な動作

日本で使うのを前提とした、JPKIソフト(公的個人認証サービス利用ソフト)使用法の「文法がおかしくない説明書」がつくのが何より。

2023年02月19日

新着レビュー