進化の方向が迷走しているペンライト Ledlenser P4 Core

Ledlenserのペンライトは結構前から愛用しているのですが、いつのまにかリニューアルしていたため、新製品になった奴を買ったのですが、コレジャナイ感ばかりだったので一応レビューしておきます。

外観

安定のボディ

これは以前から変わらない感じですね。後ろの電源が赤くなった程度で見た目はほぼ一緒です。

前からそうだったか思い出せませんが、クリップが電池を入れる部分に挟んで一緒に締める形で、

回ったりしないのでここは良い感じです。

性能

Bluemoon廃止で劣化

以前のレッドレンザーはブルームーンフォーカスという光がほぼ一定で配光されるレンズを搭載していたのですが、これがなくなってまして。

これのためにledlenserを使ってたので、ないならマグライトで良いか、と思いましたね。

また、自分は乾電池式を買いましたが、充電式、ペンライトは近い機種でも専用電池で互換性無いんですよ。

ヘッドライトみたいに普段からずっと使う人ならともかく、ちょっと見る時にしか使わない自分の場合、専用充電池必須ではいざという時に使えない可能性が高いです。

逆に進化しているポイントとしては、電源ボタンのオンオフで光の強さが3段階に変えられることですが、使う機能かというと…ま、使いませんね。

あと、フォーカスを調整する時、昔は単純に伸び縮みで調整できていたのですが、最近のものはネジ式になってまして、これもそのままです。

更新: 2023/04/01
総評

これでなくても良くなった普通の製品

というわけで、普通の質実剛健っぽいペンライトです。

これでなくてももっといろいろな製品があるでしょうし。

絶対値だと普通に3点くらいだと思いますが、期待していたものが全部なくなってたので自分的にはこのくらいですね。

あ、ブルームーンフォーカスと似たような配光をしてくれる製品があればぜひ教えてください。

2023年03月18日

Amazon.co.jp