Effect Audioの新VOGUEシリーズに属するイヤホンケーブルのGrandiosoです.VOGUEシリーズは,Maestroの銅線,Virtuosoの銀メッキ銅線,Grandiosoのハイブリッド線の3種類が存在していてます.今回のGrandiosoは,イタリア語で”雄大な,堂々とした,威厳のある”という意味があるそうです.
仕様は,高純度OCC線と純銀線のハイブリッドで,Effect Audioのハイブリッドと言えばErosがありますが,その流れを汲むものらしいです.
プラグは4.4mm5極で,コネクタはCIEM2pinです.
eイヤの中古品を店頭で購入しました.
実はこのケーブル,急遽調達することになったものです.これ以上ケーブルを増やす予定はなかったのですが,背に腹は代えられない事情が発生しました.
ちょっと飛行機移動する必要があり,電車で羽田空港に移動中,2.5mmケーブルと2.5mmプラグが使えないDAPの組み合わせで持ち出していることに気が付きました.いつもなら,変換プラグで対応するのですが,変換プラグを忘れました.
そこで,時間的に30分くらいの余裕があったので,秋葉原に寄り道して,変換プラグはこれ以上要らないので,4.4mmケーブルを調達することにしました.
しかし,4.4mmプラグのケーブルの選択肢は殆どなく,2万円以下で購入できるのは,このケーブルかNobunagaの錫メッキ線の2択しかありませんでした.Brise Audio製もありましたが,短時間で試聴もしないで購入するような金額ではありません.
試聴する時間さえなかったので,Effect Audioハイブリッド線の方が無難だろうと判断して,即決.25分前には羽田空港に到着し,飛行機には間に合いました.
Grandiosoの音質ですが,癖がなく,凄くバランスがいいです.低域の量感はそれほどでもなく,高域の延びも銀線らしさを感じることもなく,明確な特徴はありません.しかし,中域の解像度と透明感は良好で,イヤモニ系にマッチします.
下の写真は,Ultimate EarsのUE7Proのコピー品との組み合わせです.
2023年03月22日
eイヤホン
supatinさん
2023/03/27
(*・ω・)*_ _)ペコリ
そんな、急遽現地調達的なノリでEffect Audioのケーブルを買う人初めて見た気がします。自分だったら適当なTWSでお茶を濁してしまいそうです。兎も角Effect Audioのハイブリッドケーブルなら間違いは無さそうですね。(試聴したこと無いけど)
harmankardonさん
2023/03/27
中途半端なケールを購入して,使わなくなるより,それなりのケーブルで,使い回せたほうがお得という気持ちです.Effect Audioのこのランクなら,ハズレはないだろうと思いました.