本来はスケボー用らしいけど自転車用としても使えるスタイリッシュな軽量ヘルメット

4月1日から自転車を利用する際に、ヘルメット着用が努力義務化されます。

私や次男用には、数十年前に買ったレーサータイプのそれを用意しました。

家内はAmazonで見つけた とても安価なベストセラー印の中国製のそれを発注してます。

フジのロードサイクルと、未レビューですがパナソニックの電動アシスト自転車を有する

比較的裕福な暮らしを送っている長男は、妻用にと この「バーンのつば付き」を選んでました。

更新: 2023/03/24
デザインと外観

ヘルメット単体からは想像しづらいけど、日本人の頭にフィットするし なんだか収まりが良い

後ろから見た感じ  スターウォーズのトゥルーパーみたいなロボット感があります。

右を前にしたサイドフォルム 肉抜き感が無いので少し重たそうに見えますが

被ってみると、重量バランスの良さも手伝って とても軽く感じます。

サイドにはジャパンフィットの文字があります。

インナーパッドは日本人の頭を想定しているらしいですが、たしかに高いフィット感が得られます。

下は「つば」  つばなしモデルもありますが、この短いツバが良いアクセントになっております。

アウターシェルはポリカボネート製 インナーは発泡樹脂とスポンジ。

あご紐は至って普通の作り。

つばの存在もありますので、前後を間違えることはありませんし、あご紐の調整も確実で

バックルの質感もよろしい。

ヨドバシカメラでの実売価格は、Amazonのそれより少し低めだったようですが、

それにしてもママチャリ用に一万円の出費とは 恐れ入ります。

ただ、自分の30歳を思い返すと、ホンダのスカッシュに乗る家内にも

それなりの価格だった「アライ」の赤いジェットヘルメットを買ってたな。

買える人は買えばよいし、無理してでもかっこよいプロダクトを買えば

その分 人生が明るく楽しくなるもんね。

縦長流線型フォルムのレーシーなヘルメットより スケボー由来のバーンは

被る人のファッションや 自転車の種類を選ばないようにも思えます。

フィット感の良い スタイリッシュな良いヘルメットだと思いました。

サイトを見ると 色違い つばの有る無しなど 色々あります。

2023年03月24日

ヨドバシカメラ