あまりに惜しい…

2月28日にアニメ・音楽関係のみならず一般のニュースでも大きく報じられたのが、「歌手・黒崎真音、2月16日に急逝」でした。恐らく歌手としての活動をさほど知らない人でも、故神田沙也加最後の相方としてや、配信ライブ中に急性硬膜外出血で倒れたことなどで報じられて知っていたという人も少なからずいらっしゃるかも知れません。

実を言うと私もそれほど深く知っているというほどではありません。ただ、Animelo Summer Live(アニサマ)などライブイベントに数多く出演していて、そこでのパフォーマンスを知っていたことで「実力派アニソン歌手」という認識を持っていた程度です。

もう1ヶ月以上前ですが、TV放映された過去のライブ映像をBGM的に流していて、何となくそこで流れていた「楽園の翼」という曲を聴きたくなり、確かシングルは持っていたはずだと思って探したのですが、見当たらなかったので折角だからアルバムを聴いてみようと、この曲や他にも多少は知っている曲を収録している4thアルバム「Mystical Flowers」を買っていたのです。

それから忙しかったことや、それ以前から買ってあって積んでいるレコードなどもあるため開封すらしていなかったのですが、訃報を聞いて申し訳ない気分になり急遽開封してみたわけです。通常のレビューでは購入日はきちんと正確に書くようにしているのですが、今回のレビューでは敢えて彼女の命日である2月16日を記入しています。

今回入手したのは初回限定盤で、通常のアルバムCDの他にライブ映像「LIVE TOUR 2014~2015 MAON KUROSAKI WINGS OF EDEN -GARNET-」「ANIMAX MUSIX 2015 OSAKA(ソロ出演部分のみ)」の映像を収録したBlu-rayがセットとなっているものです。

また、これも初回盤特典なのでしょうけどCDブックレット形状のミニフォトブックも付いています。

アルバム本体となる、CDの収録曲は以下の通りです。

1. LIMIT BREAK
2. 刹那の果実
3. The Nightmare Rock'n'Roll Show
4. Red Alert Carpet
5. Scanning resolution
6. Candy☆Evolution
7. ハーモナイズ・クローバー
8. 楽園の翼
9. "lily"
10. 種
11. 千ノ焔
12. BRIGHT FUTURE
13. X-encounter (y0c1e REMIX)
14. アフターグロウ
15. singing forever

収録曲のうち2,6はTVアニメ「グリザイア」シリーズのオープニング、7,14はTVアニメ「がっこうぐらし!」のエンディング、5,11はゲーム主題歌、13の原曲はTVアニメ「東京レイヴンズ」のオープニングと、半分近い曲にタイアップが付いています。

私が見たことがあるライブ映像は「グリザイア」シリーズで使われた「楽園の翼」「刹那の果実」が多く、力のある低めの声を活かした格好良いヴォーカルスタイルの印象でした。しかし、本作を通して聴くとそれは彼女の一面に過ぎないものだったということが判ってきます。

更新: 2023/03/02
総評

この歌唱力をもっと活かした楽曲が聴きたかった

YouTubeの公式チャンネルでは、オーディオのみではありますが本作の収録曲は全て公開されています。ただ、折角ですからMVがあるものをいくつか取り上げてみましょう。

ただ、彼女の実力が存分に活かされていたのはやはりライブでしょう。m.o.v.e.のMOTSU、fripSideのSATという大物2人と結成していたユニット「ALTIMA」の映像も紹介しておきます。

アルバムを聴いてみると、私がこの人のヴォーカルスタイルと思っていた力強さを強調した楽曲はさほど多くなく、割合明るめだったりソフトだったりという歌い方が目立ちます。ただ、生憎ほぼ全ての楽曲はバックの演奏が打ち込みで、ヴォーカルスタイルもそれに合わせたかのように抑揚が少なめな印象を受けます。

その中でちょっと異彩を放っていたのがこちらの曲です。

この曲ではヴォーカルにスケール感がありニュアンスも細かく表現されていて、曲にさえ恵まれればこんな歌い方も出来るのかと驚かされました。曲に恵まれ腕利きのミュージシャンがバックに付けば、ひょっとするともっと凄い歌を聴かせてくれたのではないか、そんな印象を受けたのです。

秋葉原の小さなステージからメジャーアーティストに上り詰めるだけでも、当然ずば抜けた実力であったことは間違いありませんが、何か少しのかみ合わせが変わっていれば、もっと広く知れ渡る歌手になっていたのではないか、そんな可能性を感じさせる1枚でした。

2023年02月16日

TOWER RECORDS