キーが1個だけのキーボード!!ではない

キーが1個だけのキーボード!!

といったビジュアルの外付け電源スイッチ。

親用PCは自分が昔使ってた10年以上前のケースを使っているのだが、電源スイッチが戻らなくなってしまい(ケース側の破損なのでスイッチ部交換も難しい)、やはり昔購入していたUSBやフロントパネル一体型の外付け手元スイッチを使っていた…が、それが小さくて指の力が弱い親は押しにくいということで、じゃあ車用のスイッチでも改造してくっつけようかなんて漁ってたら、今はAmazonで普通に外付けスイッチ売ってるでやんの。

しかも何このかわいいキーボードからキー1個だけ抽出したようなの。

しかも光る。何それ楽しい。

更新: 2023/02/17
実用性

スイッチ故障PCや奥まった位置の設置PCに

接続はごくごくシンプルにピンヘッダ式。スイッチと電源LEDのピンがあり、電源LEDはスイッチ内蔵のLEDが光る。Y字ケーブルも付属しているのでケース側のスイッチかLEDを生かす事も可能(付属が1本なのでどちらかのみ。基本はスイッチか)。

ケーブルは出すブラケット等付属しないが、ピンヘッダ1個分くらい大抵どっかに隙間がある。なければ拡張カードブラケットでも加工しよう。

本体はそのままだと安定しないので付属の両面テープで固定する感じ。

当然キー形状なのでおしやすさ抜群。むしろ誤爆が怖いので、Windows側で起動中に電源ボタンを押した時の動作を「何もしない」にするのが良い。

しかもこれ青軸(風?)のスイッチを使っていて押した感じがとても気持ちいいのが笑える。しかし電源スイッチなので連打するわけにいかないのがもどかしい。

親用PCでいい感じだったのでリピート購入で自分のファイルサーバー(と言っても必要な時だけ稼働するタイプ)にも装着。こちらはスイッチは壊れていないが机の下の奥まった位置に設置しているので手探りでスイッチを押していたのだ。

こちらは電源オフも基本スイッチで行うので電源オフ機能そのままだがちょっと誤爆がコワイ。

2023年02月17日