「みんなのGOLF」シリーズは大好きで、レビューに上げた
「みんなのGOLFポータブル2以外にも、レビューでは取り上げていない物のPS3版の5と6も所持しているのですが、
メインのゲームハードをnintendo SWITCHに移行して以来、プレイの機会が激減しました。
PCで二画面モニタ生活をしていると、もはや、ゲームでその内の一画面を占有されるのがツライので据え置き機の起動が億劫なのです。
PSPもSWITCHと交互にプレイする程の稼働率ではない、というか、まあ、UMDの入替が面倒なので「みんなのGOLFポータブル2」専用機にするとなると手元のスペースがないというような事は、まあ、置きまして。
そういう事情で「みんなのGOLF」シリーズをプレイしなくなって久しく、2021年から2022年にかけて、L2さんの生存に必須なゲーム成分の吸収を助けるGOLFゲーム分が不足してきました。
とはいえ、「みんなのGOLF」に含まれるような良質なGOLF成分が欲しい訳なので、候補は限られて来ます。
まず、nintendo SWITCHでは毛色は違いますがGOLFゲームとして、「マリオゴルフ スーパーラッシュ」が出ていました。
面白そうでしたし、完成度も高いだろうな、と思いつつ、対戦する他のキャラの邪魔をするスーパーショットという存在が、自分のベストを尽くしてスコアを競いたいという私の欲求とは完全に真逆の要素で、どうしても受け入れられなくて除外しました。
後々、攻略サイトなどでシステムの詳細をみるとスーパーショットはオフに出来るようでしたので、そっちのチョイスもアリだったかもしれませんね。
購入検討時は、攻略サイトを事前にみるのは興覚めになりかねないので、封印していた為、結局「みんなのGOLF」系の購入に傾いていきました。
2017年にPS4にて「NewみんなのGOLF」が出ていますが、L2さん所有の据え置き機全体の稼働率が落ちているので、新たに据え置きハードを購入してまで買うというのは候補にならないですよね。
という事で、ポータブル機のGOLFゲームを入手しないと生存に関わるという言い訳をして、ゲームを探し始めました。
vita版の6を買う→カートリッジ版は安いけれども、ダウンロード版は高い。
vita上でPSPアーカイブのポータブル2を買う→ダウンロード版の割高感が手を出し難くさせる。
そもそもvitaでどちらであってもダウンロード版買う為には、残高登録をする方法がPS3でのクレジット決済しか持ち合わせていない。
という事で、手軽に買える方法がないかな、と模索していると。
nintendo SWITCHで、こちらの商品が出ているという情報が。
メーカーは、「みんなのGOLF」シリーズの製作を行っている会社。
操作感覚も、どうやら、シリーズと同じらしい。
という事で、購入決定です。
キャラクターやコースなどは、権利の都合上、完全にオリジナルになっているようですが、購入時は、「権利上仕方がないよね」とあまり気にしていなかったのですけれども……。
さて、次が本題のゲームの中身、クオリティのお話です。
チーム戦、1ホール1人ずつ担当?って聞いていないよ?(商品ページには書いてあるw)
表題の件は、私の早とちりでございます。
商品ページの見出し部分にしっかりと書かれています。
『1人のキャラクターで1つのホールをラウンド!』ってね。
9ホールのハーフラウンドは、9人のキャラクターで挑戦するという訳です。
ただ、上段のスクリーンショットにも見えているサンプル画像には、実際に9人のキャラクターを編成している場面は無いのですよね。
購入を決めた時は、とにかく「みんなのGOLF」っぽいものが欲しいという気持ちが強かったので、見落としてしまったのです。
さて、ゲームスタートしてみると、初期キャラクターは4人。
一瞬、この中から好きなキャラを選んで、ハーフラウンドするんだな、と思って選択し始めると、1ホールに設定したキャラは、他のホールに設定出来ない事に気付き、ゲーム紹介ページに戻って、上記の仕様を知らされました。
マジか……。
と、落ち込むも、おや?
1人1ホールのルールを守るならば、9ホール、ハーフラウンドにはキャラクターが5人程足りません。
どうするのか、というと。
この画像のように、「モブ」なるキャラクターを使って穴埋めします。
名前や飛距離、得意なシチュエーションが設定されている初期キャラクター(所謂ネームドキャラ)の誰よりも飛距離が短く、得意なシチュエーションが全く存在しないキャラクター「モブ」。
ネームドキャラは、プレイする度に経験値を獲得して飛距離などの能力が上昇していくのですが、「モブ」は初期値固定の最弱能力です。
このモブを使うのは結構辛いです。
コースや、衣装、新規キャラクターを開放する為には、9ホールのハーフラウンドを繰り返してCPU達と順位を競い、その結果に応じた星の数を規定数貯めてランクを上げ、ランクBOSSとマッチプレイをして勝利する必要があります。
マッチプレイは、4人のキャラで何とか、ごり押しする事が出来ますが、ハーフラウンドは5人が「モブ」の為、Parプレイが精一杯でスコアを稼げません。
ツライ。
頑張ってキャラを開放し続けると、何とか、9人揃えることが出来て、無事、「モブ」さん達は卒業となります。
これが、ランク1から始まって、ランク5までクリアした状態。
ここで、やっとスタートラインでしょうか。
それでも、好きなキャラを使いたいと思うならば、更にランクを上げる事や途中で挟まるイベントバトルでの勝利によって、キャラを開放し続ける必要があります。
その数、おおよそ30人程。
この開放されたキャラ達、私としては外見以外は、あんまり個性を感じないので、数が多くてもなあ、というのが感想でした。
という事で、次はキャラクターの外見について。
キャラクター数と衣装数を優先したのか、昔のクオリティのグラフィックな感じ。
購入時のグラフィックに対する期待感というものは、あんまり無くて、平均点くらいならOKかなあ、というような感覚でした。
初期4人の外見は、割と頑張っているなあ、という感じ。
「モブ」は、まあ、置いておきまして。
初期4人のグラフィックがこちら。
そして、以降の開放キャラのグラフィックはこちら。
キャラの名前の上についている「No.20」などの数字は開放できる順番になります。
顔の造作などの好みもあるのですけれども。
私には、5番以降のキャラ、所謂、最初から見えている看板キャラと、それ以外キャラの作り込みの差が出ているように感じます。
そもそも、初期キャラのクオリティもそれほど高くはありません。
元々はスマホアプリだったという事なので、それも関係しているのかもしれませんが、PSP版の「みんなのGOLFポータブル2」位の基準かな、と思います。
対して、それ以外のキャラは、もっと昔のPS版「みんなのGOLF」シリーズのようなレベルであると感じました。
動作のモーション自体は、それほどの破綻や気持ち悪さなど感じないのですけれども。
このキャラのガッツポーズなどは、手、指、ひじなどの関節など着き方も含め造りは甘いと感じます。
このクオリティのままで、30キャラ分の衣装違いとか、色違いを増やす方向に向かっているので、増えた衣装やカラーバリエーションも、推して知るべしかな。
数キャラ分の衣装などを開放して見ましたが、初期衣装を越えるレベルのものは極度に少なく感じたので、それ以来、衣装開放系のイベントバトルはスルーしております。
期待するほどのクオリティでは無いけれども、あの作品っぽい感覚ではプレイできるかもしれませんね。
「みんなのGOLF」分を必要とした状態で購入しましたので、もう少し落ち着いた心であれば、一旦スルーしたかもしれません。
少なくとも、定価では無くて、セール価格まで待つ位はしたかも。
ショットの決め方などの感覚としては、「みんなのGOLF」との差異は、あまり感じません。
コースは、リアル志向であって、「みんなのGOLF」のように、コース中の建物の屋根を使って飛距離を異常な程稼ぐ、という裏道的なショットを狙えるわけでは無く、爽快感はそこそこかな、という感想です。
あくまでも、定価である2480円で購入した状態の評価で言うと、星は二つ。
半額だったり、1000円以下だったり、或いはワンコインで販売されていたとしたら、もう少し頑張れたかな、と考えます。
2022年09月30日
nintendo e-shop
タコシーさん
2023/11/02
対戦相手がいるけどなんか違うような FPSゲームと違うのかなという感じです。
L2さん
2023/11/03
「みんなのGOLF5」良いゲームですよね。
続編の6も買ったのですが、コースの外連味が薄くなっているので、5が一番好きです。
ランクアップ時のマッチプレイは、後半になるとBOSS達の強烈な位の正確なスーパーショットが多くなって追いつけない事がありますよね。
漫画みたいなコースなどは、プロゴルファー猿のようなミラクルショットとか、障害物に反射して飛距離稼ぐとか、そういう事が出来るので、上手く決まるとマッチプレイでも勝てた記憶があります。
後半のBOSSキャラは本当に反則レベルで強く、突破難しいので、私も一回奇跡が起きて突破している事が多く、再挑戦しても全く勝てないですね。