お手軽なワイヤレスシステム

家でギターを弾いていると、シールドが邪魔になって、めんどくさいと感じることがありますよね!?

そこで、ワイアレスシステムを物色していたところ、サウンドハウスさんで見つけました。

コンパクトで使い勝手のよさそうな奴です。

更新: 2023/02/21
使い勝手

さくっと使える

↓本体は充電式で、USB端子で充電できるようになっています。

↓こちらが受信機です。本体に描かれている<<マークが、コネクタに向かっているか、コネクタから向かっているかで判別できます。

↓こちらが送信機側で、ギターに取り付けます。

↑操作は送信機、受信機ともに同じで、電源スイッチとチャンネル切り替えボタンのみです。

電源を入れたときに、赤いランプが点灯なら使えます。点滅だと充電が必要というサインです。

チャンネル切り替えは、ボタンの操作でCH-1は1回、CH-2は2回、CH-3は3回、CH-4は4回点滅します。もちろん送信機と受信機を合わせる必要があります。

↑付属の充電用二股ケーブルです。1つの充電器で2台同時に充電することができます。

更新: 2023/01/31
満足度

煩わしいシールドとの別れ

コンパクトで充電式のため、自宅では気軽に使うことができます。

さすがにライブとかになると、バッテリーの持ちが気になるところですが、自宅であれば全く気になりません。

ギターとアンプにつけっぱなしにしておけば、さくっとスイッチをいれればすぐに使えますし、いちいちシールドを付けたり外したり片づけたりする必要がなく、とても便利です。

更新: 2023/02/21
使ってみて

ギターを持ち替える人必見

家でギターを弾いていると、別のギターに持ち替えたり、別アンプやオーディオインターフェースに繋ぎ変えたりすることってありますよね!?

こいつはそういう繋ぎ変えも簡単!

ギターを変えるときは、送信機をOFFにして引っこ抜く、別のギターに差し込んでスイッチON、これだけ。

アンプを変えるときは、受信機をOFFにして引っこ抜く、別のアンプに差し込んでスイッチON、これだけ。

ギターの持ち替えがすごく楽になって、いっそのこともう一セット買ってしまおうかと思うくらいです。

2023年01月09日

サウンドハウス