そろそろ2.5Gbpsの低発熱化と価格帯推移の下降が始まってきているので、そろそろ環境を整えるべく最初の1台目として導入することにしました。
1Gbpsのネットワークサブネットを分けたいので、2.5Gbps専用のネットワークサブネットをVLANを定義して環境構築します。
思ったより熱が出る。
外箱
付属品(説明書、本体、電源アダプタ、足用スポンジ)
別途、筐体形状変更のお知らせが入っておりました。
本体正面
フタを開けてみた。
基板裏はこのような感じで、放熱を重視されている。
実際に使うと、30~40℃くらいの温度で温かい感じ。
空冷は別途必要かなと思うくらい。
筐体に直接風を当てるだけで、随分と違うのではと思う。
2023年02月04日
Amazon.co.jp
まこりんさん
2023/02/07
発売時のレビュー記事を読んだ際にも熱はちょこっと気になっていました。
でも、メーカー側も通常よりも厚めのゴム脚を付属させるなど考えてた製品ですよね。
僕はHUB買換えするのはいつだろうか?
できれば5GbEまで待ちたいんだけど。。。
かもみーるさん
2023/02/07
最低でもあと2台必要な感じです。
3ヶ月〜6ヶ月のスパンでちょっとずつ買い足して行きますが、その過程でより発熱が低いものが出そうであれば、そちらも試していきたいなと。
5GbEは…どうなのでしょう。ホームユース向けのフラッグシップとして40GbEのスイッチやハブが出てる頃には現実味があるお話のように感じます。
まこりんさん
2023/02/07
ネットギアだったかな?HUBの値上げって記事を見ましたので早め購入がいいかもです。
我が家は各部屋を結んでるLANがカテゴリ5eなのです。なので、理論的には5GbEが最大値なんですよね。
10GbEが登場してからもうだいぶ経つのに普及はまだまだですもんね。
Wi-Fiが4804Mbpsとか言ってるのに有線LANの方が高速化普及してくれないと、ほんとバランスが悪いよ。
かもみーるさん
2023/02/07
TP-Linkは安いですが癖がありますし品質面で論外としています。
個人的にはQnapの動向がとても気になってます。