AZLAのモチモチイヤホンことASE-500です.色はブルー.
アユートの2023イヤホン福袋ガチャ3000円の中身です.ガチャの中身はモチモチホンが一番多かったので,ハズレでも5500円相当で,ASE-500が3000円で買えるので,欲しい人にはお得です.
このモチモチホンは,寝ホンと言われる寝ながらイヤホンをする人用で,イヤホン是帯がシリコンで覆われています.シリコンカバー内のイヤホン本体も,柔らかい素材でできており,イヤーピースはSedanaEarfit MAXで潰れやすく,メッシュフィルターもイヤピース側にあり,このフィルター部も含めて潰れます.
イヤホン本体も小さく,シリコンカバーで覆われているため耳触りが非常に良くなっています.寝ホンとしては,小さくて,柔らかいことが重要ですので,このことを最優先に作られていることがわかります.
付属品は,SednaEarfit MAX StandardのSS/MS/ML(MSは装着済み)とSednaEarfit MAX for TWSのS/M/L各2ピースと,シリコンケースです.
今回のガチャは3000円だったので,イヤホンというよりこのSednaEarfit MAXが欲しくて購入したようなものです.
ケーブル長は約1.5mで,通常の1.2mより長く,タッチノイズも無縁なので寝ホン用に配慮されています.また,マイクも内蔵されいて,かつSW付きで物理的にマイクをオフできます.マイク部のリモコン機能は,一時停止/再生です.
イヤホンなので音質にも触れておきます.
SednaEarfit MAXのおまけのようなイヤホンですが,3000円くらいのイヤホンとしては,すごく良くできています.これだけで十分だと思わせるような高音質を望むほうが無理で,解像度は高くありませんが,団子にならず音の分離もそこそこで,そんなに狭い音場でもありません.低域や高域は望むレベルにはありませんが,D型のお陰で刺激のない非常に聴きやすい音質になっています.これが,寝ホンには大切なことだと思います.
面白いことにDAPよりスマホのほうが,このASE-500には合っているようで,不満を感じずに聴くことができます.
ASE-500は,寝ホン専用みたいな感じで設計されていますが,普通に起きているときに長時間BGM的に聞くにも優れています.また,長時間移動する際のイヤホンとしても,最適だと思います.高音質イヤホンは,音は良くても,長時間聴いていると,耳も疲れますし,脳も疲れます.
それから,音の分離もよく,長時間の利用も苦にならないので,マイク付きを活かしたWEB会議などにも適しているように感じました(マイクテストはしていないので不明です).
寝ホンとして最適化されていますが,ながらホンとしてもコスパがいいと思います.
2023年01月18日