1500円以下の128GBのUSBメモリは使用に耐えうるのか?!

防犯カメラの録画用に購入しました。

Arlo Proでは録画用のストレージはUSBメモリを想定して、ファイルシステムはFAT32フォーマットのメディアが必要なようです。

実際には1TBのHDDでもFAT32フォーマットで有れば認識するのですが、常時録画ではないのでそれほどの容量は要らないと考え、手軽なUSBメモリを購入することにしました。

更新: 2023/01/15
本体

スライド式で取扱が楽

KOOTIONのUSBメモリは128GBでUSB 3.0 (USB 3.2 Gen 1)対応で接続部はスライド式カバーで保護されています。読取最大80MB/S、書き込み速度 30MB/Sで1500円以下とはUSB3.0メモリーとしてはかなり格安です。

保管時はキャップをコネクタ方向にずらしておく
保管時はキャップをコネクタ方向にずらしておく

使用時はキャップをずらしてコネクタを露出させる
使用時はキャップをずらしてコネクタを露出させる

埃やゴミの侵入には保護にはなりませんが破損などの対策にスライド式キャップは有効です。

更新: 2023/01/15

速度よりコスパ優先なので良しとします

USB 3.2 Gen 1なので速度のテストをしてみようと思ったのですが、残念ながらデスクトップPCのどのUSB3.0ポートに挿しても最初は認識するもののしばらくすると認識できなくなるトラブルがありベンチを走らせることは出来ませんでした。

USB2.0ポートでは問題なく使えるので、マザーボードの相性と思われます。

USB2.0接続でのベンチ
USB2.0接続でのベンチ

一応、3.0ポートで認識している間の速度は118MB/sぐらいだっったのでカタログスペックはある様です。

また、FAT32フォーマットして、Arlo Proのベースステーションでは継続して認識、録画も出来てるのでこのまま使おうと思います。

後は、継続して使って耐久性があるかどうかですね

メーカーもよく知らないところで128GBで1400円ですからあまり期待できませんが、録画データはモーション録画で200MB/日と換算すると110GB使い切るのに550日かかる計算です。

高画質録画にしても1年近く持つかな?なので書き換えは多くないと考え、純粋にメモリの寿命が判りそうです。

これで長持ちするなら、かなりお買い得なメーカと言えそうです。

2023年01月11日