年末に今まで使っていたApple Watch用の充電器が突然故障して、丸2日充電出来ずに困った話を書きました。
このときの教訓として、常用する充電器以外に、予備用の充電器を持っておくべきという考えに至りました。通販でモノにこだわらずに買えば3桁価格のものが、地元の量販店では最低でも4千円台ですからね。Apple Watchは体調管理兼手元通話用なので、バッテリー切れで使えないというのは意外と困るわけです。
というわけで、可能な限りやすいApple Watch用充電器を探してみて、送料までを考えて最も安かったものを購入してみることにしました。それが今回購入したブランド不詳のApple Watch ワイヤレス充電器(プラスチックボディ)となります。
箱のデザインはApple純正に寄せているものの、数段安っぽいというところです。
写真で見る限り純正品にまあまあ近い外観ではあるのですが、実物をよくみるとやはり純正品よりは明確に安っぽさを感じます。ボディーには表裏両方に保護フィルムが貼られていましたが、保護フィルムの内側に細かいゴミなども結構付着していて、大体のクオリティが判ってしまうのも弱点といえるかも知れません。
思いの外ケーブルが硬く取り回しは悪いが、予備としては十分
予備用ではありますが、一応動作確認は取っておくことにしましょう。まずはボディーの保護シートを剥がし、汚れを拭き取ります。
何となく安っぽさはあるものの、形状は純正品とほぼ同じであり、純正品を想定したスタンド等にもきちんと装着出来るようです。私はスタンドを使っていないため未検証ではありますが…。
常用しているApple Watch 6 44mm GPS+Cellulerを装着してみたところ、きちんと充電が開始されました。販売サイトでのスペック表記によると5V/1Aの供給、つまり5W充電とのことです。高速充電には対応していませんが、どのみちApple Watch本体がApple Watch 7以降でなければ高速充電機能は備わっていませんので、ここでは問題になりません。
使ってみて気付くのはケーブルが思いの外硬く、箱に戻すときにも小さく円を作って巻こうとするとすぐに広がってしまうということです。元の箱にギリギリ入るくらいで何とか円を作ることが出来る程度です。
常用するとなると細かい不満は出てくるのかも知れませんが、最初から予備用として購入していますし、何しろ値段が値段です。特に文句を付ける気にもなれません。
2022年12月23日
Yahoo!ショッピング LibLib