自分でiPhoneのバッテリー交換が出来る人には最適ですが、万人にはおすすめ出来ません。

iPhone SE 第一世代のバッテリーがこの冬の寒さでダメになったらしく100%充電されているのに、Lightningケーブルを抜くと電源が落ちるようになってしまった。いま使っているiPhone SE第一世代は2個目で、1個目はAppleCareが終わる2週間前に画面操作に不具合が生じるゴーストタッチという症状が出て、新品に交換されてかれこれ4年目ぐらいになり、iPhone SE第一世代の使用歴は1個目2個目あわせて6年ぐらいになります。

iPhone SEを持ち歩いていますが、通話はひと月に1回程度と電話機能の使用頻度は低く銀行のワンタイムパスワードやアプリの認証コードを受ける事ぐらいがiPhoneで一番必要な事で、それ以外にiPhoneで出来る事の殆どはiPad miniで行っているので、iPhone SE第一世代を買い替えて筐体が大きくなるのが嫌でこれまでも買い替えを何度も思いとどまってしまいました。

で、今回のバッテリートラブルですが、以前にも同じような事になった事があり、YouTubeのiPhone SEのバッテリー交換の動画を見ながら交換したことがありました。

なので、今回も気軽にAmazonで交換バッテリーを取り寄せて交換することにしました。

結果として成功して電源が入った時は安堵しましたが、途中で挫折しそうになりました。

以前、交換した時は簡単に出来たのに目が悪くなったせいでとても苦戦しました。

筐体とバッテリーの間の両面テープの引きに抜きに失敗してしまい。不具合が出たバッテリーを外すのに、ヘラで無理矢理引き剥がすところから大変でした。

コレはバッテリー残量が有るままバッテリーを変形させると発熱したり発火したりする事もあるのでほんとはやってはいけない事です。

更新: 2023/01/10
お得感

自分で交換出来る方にはバッテリー代だけなので安く済みます

自分でiPhoneのバッテリー交換が出来る方には安く済みます

ですが、iPhoneの中にはものすごく小さなビスやコネクタがあり、コネクタがキチンとハマっていなければ、画面操作が出来なくなってしまったり、コネクタのカバーのビスをキチンと締めないとコネクタが外れてしまい後々不具合が生じます。なので手先が器用でこのような作業の経験がある方にしかオススメ出来ません。

更新: 2023/01/10
導入難度

カンカンに出来る人はカンタン、でも普通の人には無理かも?

YouTubeなどでスマホのバッテリー交換をしている動画が有りますが、修理業者の方が説明しながらリアルタイムで交換している動画などでは、ものの15分から20分ぐらいで交換されています。

しかし実際にやってみると、iPhone本体とバッテリーを接着している両面テープが千切れてしまったり、コネクタがうまくはまらないなど、焦る事があるかもしれません。

今回、私はiPhone SE 第一世代のバッテリー交換は3回目だったのですが、前回までは割とカンタンに出来ていた事が、目が悪くなったせいかなかなか出来なくなり、コネクタがなかなかはまらず、途中で投げだして、新しいiPhoneを買いに行こうかと思いました。

なのであまりおすすめ出来るものではありません。

自分でiPhoneのバッテリー交換をするのは今回で最後にします。

2023年01月07日