ダイソーの110円(税込)老眼鏡です。
100均の老眼鏡は敬遠気味でしたが、、、
愛用していた老眼鏡を下の子に踏まれて壊れてしまったので代わりとして購入したものです。
今まで使っていたモノと同じもの、あるいは近い価格帯のものを探そうかと思いましたが、妻が100均モノも悪くないよ、と言っていたのを思い出したので、近所のダイソーにて購入しました。
以前使っていたものと形はかなり似ています
何となくネクタイのデザインを連想させるストライプ
従来は度数『2.0』のものを使っていましたが、購入してから7年が経ち、老眼が進んだ感じもあったので、その上の度数『2.5』を購入しました。
度数の記載が消えたら見分けが、、、
何回か使ってみて、ピントは鮮明なものの歪みが気になってしまったので、従来と同じ度数の『2.0』を買い足しました。※税込み110円なら全度数コンプリートも!w
違和感なく使えます!
形状はスクエアタイプで、リム(ふち)がブラックの黒縁メガネです。テンプル(つる)は透明で縞模様が入っています。最初に購入した『2.5』は赤い縞、買い足した『2.0』は緑の縞が入っていました。
赤い縞(2.5)と緑の縞(2.0)、色で見分けることにしました
鼻パッドはリムと一体型のシンプルな仕様です。重さ的には以前のモノより少し軽めな気がします。
このタイプの鼻パッドはちょっと滑る気がします
いわゆる100均モノなので高級感はありませんが、100均モノ特有のチープ感もあまり感じられないしデザインもなかなか良いと思います。個人的にかなり気に入りました!
ちょっとヒトスジシマカを連想するカラーリングですw
丁番部分の動作は『2.5』の方は固く、『2.0』の方はユルユルでした。この辺はやはり100均クオリティという感じで、個体差(当たり外れ)があるようです。
丁番部分の精度は微妙です
装着感は悪くないです。鼻パッドが固定式になってもほとんど違和感はありませんでした。以前より少しズレやすい気もしますが、特に不便さは感じないので無視できるレベルです。
以前のものはテンプル部分が柔軟な素材を使っていましたが、本製品は硬い素材なので、踏まれたら粉々になるかも知れません。
『2.5』は像が少し歪んで見えるような感じでしたが、『2.0』は非常にフラットで歪みも感じないので、現在の私は度数『2.0』がベストなようです。
2.5(左)の方が歪みが大きい気がします...?
ただ、レンズへのコーティング等は特に施されていないようなので、汚れの付着具合や落とし具合はまだよく分かりません。
今度は踏まれないようにしないと!
主にスマホで漫画やニュースを読んだり、紙媒体のライトノベルなどを読む時に使っており、無いと困るレベルになってしまいましたので、100均で購入できるのはとても助かります。
あと2〜3本買って会社や通勤鞄の中に常備しておこうかと考えています。
2023年01月頃
ダイソー