自分だけは老眼にならないと思っていたのに...

「シニアグラス」いわゆる老眼鏡です。
とうとうコレのお世話になる時が来てしまいました^_^;

最近、至近距離(10cm以下)で目のピントが合わなくなってきたので、スマホ老眼キター!と思っていましたが、ただの年齢相応の老眼だったことが判明しましたw

う〜ん、、、

老眼鏡の衝動買いw

ということで初めて老眼鏡なるものを購入したのですが、実は買う寸前までその気は全くありませんでした。ホームセンターへ買い物に行った時に、たまたま妻が老眼鏡コーナーを見たいというので、一緒についていきました。

しばらく見ていると、デザインを取るか着け心地を取るかで「お悩みモード」に突入したため、長期戦になりそうだったので、私も時間潰しのためにその辺に展示されていた老眼鏡を適当に取って試していました。

初めは周りを見て「クラクラして何も見えん」と思いましたが、iPod touchを出して覗いてみたところ、「何これよく見える〜!w」ということになりまして、私も本格的に色々試すことになりました。

色々試した中で、これが一番フィットしていて見やすかったのと、家の中以外では使わないと思われることから、デザインは二の次(これが悪いという事ではありません)ということにして本製品を購入しました。

製品パッケージ、「111」は売り場用の整理番号です。

商標登録されているネーミングも書体も微妙です^_^;

ちなみに一番欲しがっていた妻はどちらも犠牲にできないということで、今回は購入を見送りました。また別なところで見てみると言っていましたが、結局ブランドの洒落たヤツに走ってしまいそうな予感がしますw

メガネのデザインはよく分からない。。。

メガネのデザインはよく分かりませんが、リム(ふち)部分がブラックのいわゆる黒縁メガネで、テンプル(つる)だけがシルバーグレーのツートンカラーモデルです。

「つる」だけ色違いです。

すでに印刷が剥がれかけています。。。

材質的にはレンズも含めて樹脂製で、かなり軽量な印象です。唯一、鼻パッドを支持するパーツ(クリングス)だけが金属製となっているようです。レンズの材質については表記されていないのでよく分かりませんが、フレームには弾力性に優れた「TR-90」という樹脂を採用しているということです。

鼻パッド部だけは、変に「取って付けた感」があります。

TR-90というのは、超弾性グリルアミド樹脂といって軽くて曲げに強い素材ということで、元々は医療器具のために開発されたものだそうですが、最近の樹脂製フレームのメガネには結構使われているようですね。(メガネをしないので全く知りませんでした)

最近は高性能な樹脂が色々あるようですね〜

曲げてもすぐに元の状態に戻ります。

んぐぐぐ、、、あぁ、怖くてこれ以上曲げられませんでした^_^;

更新: 2023/01/09
総評

ちょっと違和感を感じる。。。

形はあまり好みではありませんが、家で使うので見た目は良しとしました。とりあえず家族からもNGは出ていないので、まぁそんなに変じゃないのかなとは思いますが、自分でも見慣れないので何とも言えません^_^;

まだ慣れていないので凄い違和感があります。

掛けたまま遠くを見るとクラっと来るのがイチバン辛いです^_^;

斜めから見るとレンズ具合がよく分かりますね。

至近距離(10cm以下)での見え方イメージ

新聞を読む時というよりは、iPod touchでアイテム探し系のゲームをやる時に飛躍的に見やすくなりました。ただ、調子に乗ってやり続けると眼精疲労でダウンすることも分かったので、ほどほどにしておこうと思います。

更新: 2023/01/09

壊れました。。。

7年間愛用してきましたが、下の子に踏まれてポッキリ折れました。

気に入っていたので折れた部分を修復しようとしましたが、

強度が必要な部分なので直せませんでした。。。

ということで、ごみ箱行きになりました。

※写真撮り忘れました。

2015年12月頃

ケーヨーD2