USB3.2 Gen.2接続 3.5インチ SATA HDDケース GW3.5AM-SU3G2P
私はレグザなTVにUSB-HDDを繋いで録画していたのですが3ヶ月前から何故か録画されていないという。おかしいな?故障か?と思ったのですが、調べてみたらこの古いレグザTVは番組数500件までしか録画出来ないという仕様の模様。保護番組が500件に到達したのでそれ以上録画出来ないという状態になったということらしい。保護されていない番組は保護指定された番組録画によって全て上書き削除されていました…… なんてこったい!
500件もちまちまとリモコンで削除するのが面倒、番組を消すのがちょっと勿体ない。 という理由で新たに別のUSB-HDDを用意する事に。
幸い、ウチには使っていない良い感じの3.5インチHDDが余っていたので、上記USB外付ハードディスクケースを用いることにしたのでした。
JMicron JMS580チップが使われていますね。ケースのガワは確かにひんやりするアルミ製なのだけれども、中のシャーシフレーム自体は残念ながら樹脂製…… HDD基板によってはショートしないというメリットもあるから無難なのかもしれないけれども
12V 2A出力なスイッチング電源アダプタ 左側中断にシーエフ・デー販売(株) と書かれてるので他の電源アダプタとは一応何とか区別は付くはず。そのつもりでここに画像を貼る。
例のうるとらすたーなHDDを入れてネジ止めしてガシャポンしてネジ止めし、PCに繋いだら無事認識してますね。"正常" 状態だし一応問題なく使えるはず。使用時間は気にするな。
某神ツールを用いて 家電モードでUSB-HDDをフォーマットするのだ
うちみたいに番組数500件までしか録画出来ない仕様のTVで用いる場合は1~1.5TB程度のHDDかSSDでも充分だったかも。
2023年05月23日
どすぶいぱらだいす