容量だけを重視した選択

現在TV録画サーバー兼DLNAサーバーとして使っているWindows Server PC(キューブ型)には、OS起動用のSSDの他に

・TOSHIBA MG09ACA18TE(18GB)

・TOSHIBA MN08ACA14TE(14TB)

を搭載しています。

ただ、何分扱っているファイルがTVの録画データやハイレゾオーディオファイルばかりですから、ファイルサイズが膨れ上がっていきます。18TB側は録画した生データを置いておき、14TB側にそれを整理してDLNA配信用に保管しています。こちらにはハイレゾWAVやFLACなどファイルサイズが大きいオーディオファイルも置かれているため、14TBの残容量がついに1TBを切ってしまいました。

ライブラリを整理すればもう少し空くかも知れませんが、どのみちまもなく残容量が枯渇することは間違いありません。

そこで最低でも16TB、予算が許せば20TBのHDDが欲しいと思っていたのですが、本業の売り上げも昨年は芳しくなく予算があまり捻出出来ません。

そんな中Amazonの初売りセールに特価品として、メーカー整備品のSeagate Exos X18 ST18000NM000Jが、通常の14TB程度の価格で出ていたものを見つけました。これなら何とかなると思い、早速注文してみたわけです。

ただ、かつてSeagate製の整備品HDDを買ったことがあるのですが、高信頼性が売り文句のConstellation ESであったにもかかわらず、サーバー用のデータドライブとして使ったところ3年くらいであっさり壊れましたので、あまり多くを期待せずに使うことにする必要があるでしょう。

更新: 2023/01/06
総評

初めて使うSeagate製のヘリウム充填HDD

今までWestern DigitalやTOSHIBA製のHDDではヘリウム充填モデルを使ってきましたが、実はSeagate製HDDとしては私が使うのはこれが初めてとなります。NAS用のST8000VN0022(8TB)は3台使いましたが、10TB超を使ったことがありませんでしたので…。

Amazonの初売りで同じ日にドリップコーヒーも注文したのですが、紙の封筒にコーヒーと同梱で緩衝材無しでいきなりこのまま入っていたのはちょっと驚きます。

箱の中は一応緩衝材に包まれた状態でしたが、これはバルクHDDを買っても用意されている程度のものですからね。箱の角は潰れていましたので、HDDの売り方としてはちょっとどうなのかと思ってしまいます。

中身にダメージが通っていないということを信じたいですが、果たして…。

以前のConstellation ESもそうでしたが、Seagate製の整備済みHDDは緑の縁取りをされた型番ラベルが貼られます。ちなみにWestern Digitalの場合は通常モデルではラインナップ名に沿った色の型番ラベルですが、修理上がりではWD Redでも白ラベルになっているなど、整備済みであることが一目瞭然となるように工夫されています。

実は現時点でも14TB→18TBの間でデータ移行中であり、ST18000NM000Jの詳細データを示すことは出来ません。一応作業開始前にUSB 3.0環境(UASP非対応)でCrystal Disk Mark 7.0.0の計測だけしています。

▲Crystal Disk Mark 7.0.0 (USB 3.0 UASP非対応環境)

ST18000NM000Jは7,200rpm、キャッシュ256MBとそこそこ速度性能も重視された製品であり、公称速度はシーケンシャル時でRead 270MB/s、Write 258MB/sとなっていますので、SATA接続で内蔵すればその程度の速度性能は発揮してくれるのでしょう。一応サーバーですので、ダウンタイムを最少にするためにはあまりじっくりと測定することは出来ませんから、取り敢えずこれだけ掲載しておきます。

Windows Server PCにSATA接続しましたので、S.M.A.R.T.の情報を取れるようになりましたから、Crystal Disk Infoの情報も貼っておきます。

▲Crystal Disk Info
▲Crystal Disk Info

この製品は容量18TBですが、これは2TBプラッター×9枚で実現しています。さすがに3.5インチドライブに9枚のプラッターを内蔵するにはヘリウム充填は必須だったということでしょう。データセンター向けモデルであるだけに、稼働時の許容温度が5~60℃と高温に強くなっているのは、スペースが乏しいキューブケースで使う際の大きな強みとなっています。

価格が価格ですので、多くを望むことはありません。次に20TB超のHDDに載せ替えるときまで無事に動いてくれればそれで十分です。

2023年01月04日

Amazon PREMIUM STAGE

• まこりんさん

2023/01/05

最近のAmazonの梱包ひどいですよね。
    先日HDDなどを買った際に、緩衝材の紙が入ってましたがぐしゃぐしゃにしてればいいんだけど、ただの綺麗な紙の状態で2枚入ってるだけでした。
    なので、スカスカでした。

• まこりんさん

2023/01/05

中のHDDも梱包箱が微妙に凹んでましたしね。
    自社配送を使うようになってから、過剰梱包なども止めて変わったという噂話を聞きましたが、その辺も影響あるのかな?
  • jive9821さん

> まこりん さん

この内容を軽くtwitterで呟いただけで、すぐにAmazonサポートから
    返信コメントが来る辺り、梱包に金をかけずにサポートに金をかける
    ようになったのかな、と感じます。

過剰包装は要りませんが、HDDの様な壊れ物はもう少し取り扱いは
    考えて欲しいところですよね。