先日、12月20日夜(厳密に言えば0時を経過していたので21日)、いつものように就寝前にApple Watch 6を充電しようと、マグネット式充電器(安価な互換品)に装着しました。
私は喘息を発症して以降、血中酸素濃度や心拍数で結構尋常では無い値を記録することがあり、その記録の管理のためにApple Watch 6を利用しています。
それ以外でも、ほぼ通話専用となっているiPhone SE(第2世代)と紐付けて手元通話端末としても利用していて、購入前に想像していた以上にApple Watchを便利に使っていた訳です。
という訳で、毎日バッテリー残量が50%前後になる状態で1日の使用を終えるため、毎日の充電は欠かせません。
ところが、この日は充電器にセットしても充電が始まりません。比較的利用頻度は少ない日でしたが、それでも残量はこの時点で58%表示です。
色々試しても状況は変わらず、充電器の故障かApple Watch本体の異常かは間違いなく発生していると判断出来ました。どちらが原因とは断定出来ませんでしたので、その場でAmazonアプリを開き、丁度クーポンで安くなっていた従来とほぼ同じ形状の充電器を見つけたため即注文。ただ、これの到着予定日は12月22日…。
その間手をこまねいていても仕方ないので、21日夕方にApple Watchの展示品が複数ある家電量販店に出向いて、純正充電器に装着された展示品があることを確認して、自分のApple Watch 6を充電器にセットしてみると、きちんと充電状態に遷移します。つまりこれで充電器の故障は確定です。あとは22日予定のAmazon購入品を待つ(1日Apple Watchが使えない)か、店頭在庫がある充電器を買うかだったのですが、店頭在庫品はいずれも4,000円前後という価格帯です。ここでガジェットマニアとしてはあり得ない選択肢ですが、私は1日使えないという不便を辞さず、Amazon注文品を待つことにしてしまいました。いや、正直4,000円でもちょっと痛いと思うほどに懐が寂しかった訳で…。
22日は朝一の用件を除き外出予定が無かったので、10時半には帰宅して自宅で待っていました。11時前に「Amazonの荷物です」と配送業者の方がやってきたので、意外と早いと思っていたら何故か大きな箱が。なんと今回の件とは全く関係なく注文していた、タイヤソックスというオチでした。結局13:30頃になって郵便物と共に到着しました。
はっきり言ってしまえばレビュー素材を揃えるよりもまず充電を始めたかったのですが、最低限だけは押さえておき、この文章を作っています。
高価な純正品の必然性は感じられない
写真が雑なのは前述の通りとにかく急いでいたからです。
前日使わない時間帯に電源OFFするなどしてやりくりした結果、22日朝電源投入時点でバッテリー残量は12%。Apple Watchは10%を割ってしまうと手元通話など通信が必要な機能は使えなくなってしまいますので、事実上この時点でほぼ終了です。そのため、この日も朝一で伺った客先で少し電源を入れた以外はほぼ電源OFFのままでした。
同梱されている紙にはAmazonで☆5つレビューを書くと1,000円分のギフトプレゼントなどと記載されていますが、率直に言ってどうでも良いとしかいいようがなく、早速本体を取り出します。
見た目は純正品を若干安っぽくした程度で、目立った特徴はありません。
早速Apple Watch 6を置いてみると充電が開始されます。つまり無事動作確認です。
この後しばらく充電を続け、夕方気付いた時点で確認したところ既に充電は完了していました。フル充電まで正常に動いたので、取り敢えずはこれで問題ありません。
Apple Watchはこの世代ではバッテリーの持続時間に難があり、事実上毎日の充電が必要ということを考えると、予備の充電器を用意しておかなかったのは迂闊だったといえます。今回の件を教訓に、今度はもう1つ他の充電器を注文してバックアップとして置いておくことにします。まあ、そちらも一度動作確認を取るために開封しますので、レビューにまとめるかも知れません。
2022年12月22日