1万円を切っていたので買ったけど,出番が来るまで積んでおく

CFDのPG3NF2シリーズの1TB版であるCSSD-M2B1TPG3NF2です.PCI-Express4.0(x4)対応で,NANDフラッシュにBiCS5が採用されたモデルです.

最近SSDも値下がり傾向に転じ,そろそろPCI-E4.0(x4)でも買おうかと思っていたときに,NTT-Xで1万円を切っていたCSSD-M2B1TPG3NF2を確保しました.

PCI-E4.0(x4)のM.2 SSDとしてはミドルクラスの製品ですが,速度はきちんと出るようで,コストパフォマンスはいいらしいです.

今,PCI-E4.0(x4)スロットのM.2を運用していないので,検証は後日になります.それまでは積んでおきます.

あと,このシリーズにはヒートシンクが搭載されていませんが,PCI-E4.0(x4)のM.2スロットには,マザーボード側にヒートシンクが搭載されているモデルが多いので,特に困らないと思います.

少し前は,PCI-E(x4)の500GBで1万円を切れば安いと思っていましたが,1TBで1万円切りは安くなったものです.

2022年12月08日

NTT-X

• kaerkiさん

2023/03/14

SSDやメモリ、安くなってきたと思います。
  • harmankardonさん

2023/03/14

kaerkiさん,コメントありがとうございます.
    これは年末に仕入れたので,1万円を切った程度でしたが,今だともっと安いですね.