かんたん無線化モニタ

U字型の大会議室を用意したところ、壁付けのモニタに映し出すため発表者が HDMI ケーブルを交代で繋ぎなおすのが無駄と感じたため、無線で同じことを実現するために購入。

TV の電波を無線化するのは電波法で禁止されていると聞いたことがあったため関心が無かったのですが、確かに PC モニタなら無線化できるということですね……。

似たような製品が多種あたっためどれを購入するか迷ったのですが、部屋が広いこともありアンテナのある本製品に決定。

届いた製品は想像よりめちゃくちゃ小さい。

綺麗に梱包された箱を開けると、まずは送信機。

この送信機を PC 側の USB端子に差し込むだけで、映像が転送されます。
「差すだけ」というのがめちゃくちゃ便利ですね。

真ん中に丸い物理ボタンがあるのですが、これは普段は使うことはありません。
使用するのは送信機が複数ある場合だけだと思います。

受信機は複数使用することができるので、予め複数人に配布しておいて、プレゼンしたい発表者が自分の番になったらボタンを押すと、ボタンを押した PC の映像が送信されるという風に使います。

同梱物は、オーディオケーブルと USBケーブルなど。
受信機側を HDMI ケーブルでモニタに接続するなら、オーディオケーブルは必要ないので使わないパターンがあります。

こっちが受信機。 RGB 端子と HDMI 端子に対応しています。
押しにくい位置に小さな物理ボタンもあります。

サイズは大きそうに見えるのですが、かなり小さいです。

反対側のアンテナ端子の方。
狭い部屋や小さなモニタなどの場合はアンテナが要らないこともあるかと思います。

65インチの TV モニタの裏側に設置した状態。USB 端子から電源をとるようにしており、とりあえずぶら下げた状態。

壁付けのモニタだとアンテナがにょきっと除いてしまうとカッコ悪いので悩みどころ。

受信機をモニタにセッティングした直後の初期画面。言語選択できるようになっており、受信機側の小さな物理スイッチを何回押すかで選択できるようになっています。

言語選択をした後の画面。
説明が書かれているのですが、正直細かくてわかりにくいです。

65インチでこの文字の大きさで、説明になっていない図柄のため、初見で説明された情報を読み取るのは困難かと思います。

ケーブル用に変換端子が3つほど付いていました。
けっこう余るパーツが多く、処分に困ります。

実際に使用してみた印象としては、USB端子に差し込むだけなので IT機器に対するリテラシーの低い人にもわかりやすく使い勝手が良いです。

映像の遅延は多少は感じるものの、プレゼンに影響が出るほどのものでもありません。

シンプル設計で、長いコードも必要ないので美観を損ねることも片付けもすることがなく、便利すぎるアイテムですね。全部の会議室に導入検討です。

デザイン性と機能美

シンプルな操作

インターフェースデザインに難はあるものの、製品の本質としては使い勝手が良く、導入するメリットが多々あります。

ただし、端子に差してから映像が表示されるまでタイムラグが 10 秒あるというのは、企業ユースとしてでは及第点にはならないです。ここを技術的に改善できた競合製品が存在するなら、その製品の方を使用したいと思いました。

メンテナンス性

とくに保守するところは無し

他の製品と同じく、埃を払う程度で特に保守が必要ありません。

モニタの裏側に設置する受信機は熱を持つので、表面にヒートシンクを貼り付けると少し安定するのかなとも思います。

コストパフォーマンス

面倒さと猥雑さをこの価格で解決

得られるメリットから考えると、少し高価に感じます。

外部アンテナを装備しない他の製品はもっと安いので、使い方によっては価格を下げた製品を購入したいですね。

2022年09月18日