久々に、パソコンでゲームをするのに、使い慣れたXBOX360のゲームパッドを(USB接続の有線)引っ張り出してきました。
使用は問題なく出来るのですが若干、JOYSTICK部分のカバーが剥げてきて滑りやすくなっていたので、もう一つワイヤレスのXBOX360用ゲームパッドがあったのを思いだし、PCに繋いでみましたが認識しません。既にサポートが終わってるXBOX360なのでWindows11では使えないかな、と思っていましたが、昔繋いだ方法を思い出しやってみたところ、使える様になりました。
備忘も含めレビューしてみます。
要はドライバの読み込み方法を忘れないこと
先の画像は、久々に引っ張り出してきた、XBOX360用ワイヤレスのゲームパッドとPC用PC用ゲーミングレシーバ。購入したのは10年ぐらい前に秋葉原のショップ、今は無いと思う・・・
純正品・OEM品は本来、Microsoft の印刷になるので、明らかに互換品です。
今でも、 aliexpressではPC Wireless Gaming USB Receiver for Xbox 360(Compatible)でうられています。現在、Amazonでは無印の製品が売られていますが機能的には同じと思います。
接続方法は、USBケーブルをPCに差し込み、本体のグリーンランプが点滅したら、その上の接続ボタンを押すと点灯に変更、XBOX360ゲームパッド側も電源を入れておきます。(この時ゲームパッド側は点滅様態)
Windows11ではドライバーは純正のものを読み込みます。
「コントロールパネル」から「デバイスマネージャ」を選択、
不明なデバイスとなってるのがWireless GamingReceiver
右クリックで「ドライバーの更新」を選択
XBOX360 Wireless Receiver を選択(とりあえず新しい方を選ぶ)「次へ」
XBOX360のゲームパッドの接続ボタンもグリーンに点灯して、PCで利用できるようになりました。
2012年01月08日
電脳雑貨屋「三月兎」