SHARPの液晶テレビAQUOSのオプションとして販売されているBS4Kチューナーです。
すでに1台購入していましたが、ほぼ同時期にもう1台買いました。1台目のレビューの
とおり在庫処分の投げ売り状態となっていますが、自宅のBS4Kチューナー非内蔵の
4Kテレビには1台ずつBS4Kチューナーがすでに接続してある状態なので今更買う
必要は・・・?となるのですが、今回目を付けたのは唯一のBS4Kチューナーを2基
内蔵しているSONYのチューナーは中古でもだいぶ高い値が付く事が分かったので、
ほぼ使っていないですし安易に入れ替えようと思いついたからだったりします。
入れ替えてからドナドナして戻って来た分で今回2台のチューナー代を賄え、かつ
プラスになったのでホクホクではありました。
こちらは東芝REGZA 43J10Xへの接続でHDMI2.0はあるものの1ポートのみで、
HDRは4Kと両立しない最初期のタイプなのでHDRはテレビ側の映像回路の復元
機能に期待する感じです。地デジチューナーが載ってないタイプなのでアンテナ
配線がすっきりします。元々余っていた分配器で分波していたのですが、リビング
のテレビ周りを整理したところ分波器が余ったのでそっちに交換しました。
今回もチューナーの入れ替えでだいぶ小さくなりラック内がすっきりしました。
BS4Kの受信は引き続きできる状態ですが、コスト的にはプラスになったので
ダブルチューナーを持て余している場合は安いチューナーに入れ替えて手放すと
プラスになるかもです。
2022年06月03日
ノジマ