需要がなくなってきたBS4K単体チューナー、別のチューナーのリモコンを買う代わりに購入

昨今のテレビで4K解像度のパネルを搭載する機種は大半BS4Kチューナーを内蔵して
いるので、単体チューナーは需要がなくなり各製品投げ売り状態となっており
こちらもその1つです。

自宅ではBS4Kチューナーが内蔵される前の4Kテレビを複数使っており、それらに
すでにBS4Kチューナーを接続しているためこちらを買う理由はないはずでしたが、
今回購入したのは1にも2にもリモコンが普通のテンキータイプというところに
尽きます。

リビングのテレビで使用しているチューナーのリモコンにはテンキーがないため、
カーソルキーで選局する必要があり不慣れな家族が使うのには直感的ではないん
ですよね。メーカーとしてはAndroid TVを載せているのでスマートテレビらしく
音声操作を使ってほしいみたいですが、リビングに設置したスマートスピーカーも
そこまで活用されていない状況ですし、まだハードルがあるような感じです。別売り
のテンキータイプのリモコンも用意はされていますが、気がつくと販売終了して
おり新品入手が難しい(OEMで販売されていた他社チューナーに添付のリモコンを
補修部品扱いで入手とかはできそうですが)のと金額を見るとこのチューナー買う
のと大差が無いので、もう少しBS4K放送を視聴しやすくなればと思い購入しました。
・・・まぁ狙いとしては買い替え前のチューナーをドナドナしてトントンというの
も頭にあったので、懐は痛まないだろうというのもありましたが。

ちなみに交換前のチューナーだとアンテナ端子は出力が無く分配器を付けないと
BDレコーダーやテレビのアンテナ入力に入れられませんでしたが、こちらには
出力があるので分配器を減らせてすっきりします。

従来のチューナーより地デジチューナーが載ってない分もあるのかコンパクト
です。またHDMIケーブルは付属していないので交換前のチューナーのケーブルを
使用するか別途用意する必要があります。

東芝REGZA 58M500XなのでHDMI2.0ポートはありHDRはHDR10までの対応
でHLGは非対応となりますが、HLG→HDR10変換機能があるので問題無くHDR
放送を楽しめる組み合わせです。番組表もSHARPらしい感じのデザインで実用
に問題無い感じです。前のはそっけないデザインだったので・・・。ちなみに
初期のクチコミで多かった不安定さはファームウェアの更新を重ねて解消されて
いるようで、しばらく使っている分には特に気にならなかったです。

BS4K放送はコンテンツ不足が割と問題なところではありますが、花火大会など
大画面で高精細が生きるコンテンツもたまにあるので受信環境があると便利です。
前のチューナーのときは操作の煩雑さもあってか殆ど使われていなかったので、
これでより家族にも身近になってくれると買い替えた甲斐があったかなと。

気がつくとSHARPのデジタルチューナーを買うのはTU-HD1とTU-HD100に
引き続き3台目です。SHARP好きなんですかねw

2022年06月03日