県内の約半分、国道・県道は有名な林道は制覇しましたが、山道探索をもっと広範囲に広げようと思いました。
ナビでは国道・県道なら全体表示できるけど、林道や山道になると拡大しないと表示しません。拡大し過ぎると方向が全く分からない、一体どの道を走っているかも分からなくなり全く意味を成しません。マイナーな道は表示すらしないので昔ながらの手法にすることにしました。
林道マップという地図もあるのですが中々良い値段するので手ごろな物を見つけてきました。
ライトマップル 九州道路地図
この九州沖縄版は1/200000の縮尺です。
都道府県ごとの地図もあり1/100000の縮尺になっています。今回自県の本も揃えて買いました。
市内の道路なんてのはナビがあるので必要ありません。山道が目的なので峠や林道が乗ってれば良いのです。それでもナビは必需品で道に迷って戻るときはナビの軌跡を辿ればOKですよね。
1/200000の地図で山道はこんなもん。
赤色の国道・緑色の県道はナビを広範囲にしても出てくるが、白色・まれに黄色の道はナビだと非常に分かりにくいし表示してくれません。
1/100000の地図だと細かいところまで載っているし抜け道も探せてこのまま進んでも良いのかも判断できます。便利なのは間違いない。
広域農道や林道走ると標識が山の名称で方向を示している場合が多く、山名まで書かれてあると助かります。行先で目的地を変えたりする事も出来ますね。
数日前から部屋で地図を広げて行先を探すのもワクワクして仕事より楽しいです。
九州の山奥は迂回を勧めるマジヤバい国道もあるので準備を怠らず気を付けて楽しむことにします。
ジムニーにウインチ要るかなw
2022年08月28日
地元の本屋さん