M1 MacBook を買ったのですが、USB-C ポート2つだけだとやはり不便なので買いました。M1 Mac は粗悪品のUSBハブを使うと文鎮化するらしい(アップデートで改善されたらしいが)と聞いたので信頼できるメーカーに限って探していたのですが、Belkin はセカンドパーティーなので大丈夫でしょう。
USB 3.0 Aポート2つのほか、microSD、SDスロット、HDMIポートがあるのが便利です。デュアルディスプレイや Clamshell モードで使うのがやりやすくなります。
USB-C ポートが1つ付いておりインバウンド充電(MacをACアダプタで充電する)には使用できますが、アウトバウンド充電(MacでiPadやiPhoneを充電する)には使えないと説明書に書かれています。USB-C は PD(電子機器をUSB-Cケーブルで充電するための規格)を使わない場合はデータ通信に使用できるようです。
なお、イヤホンジャック(4極なのでマイク付きヘッドセットを使用可能)も搭載されていますが、MacBook 本体には既に4極ジャックが搭載されているので意味がありません。USB-C ポート搭載 iPad で使用する場合に意味があります(私が持っているものは Lightning ポートなので使えない)。個人的にはライン入力があれば便利なのですが、そういうのはDAW用や配信用のオーディオインターフェイスを用意しましょう。
しばらく接続していると筐体が暖かくなります。
まだ単体で接続しただけなので使用感は後日追記予定。
2022年08月07日
ヨドバシカメラ マルチメディア梅田