長年欲しかったものです。

事務的な書類や技術的な資料などファイリングして整理していると思いますが、

殆ど2穴のファイルではないでしょうか。

現場作業に持ち込んで仕事すると、終わったころには破けて数枚取れちゃう場合が多いです。

どれだけ丁寧に扱っても1枚目とか最後のページとか破けちゃう。

とにかくそれが嫌だった。

そこで見つけてきたのが多穴パンチ。30穴タイプ。

昔から欲しかったけど、割と良い値段するんですよね、平気に5~6万します。

ずっと我慢してましたがアウトレット品が出ていたので購入してみました。

いや買ってもらいました。

更新: 2022/08/09
外観

重たい。。。

指が穴だらけにならないように、どうやっても手は入らない薄さ。

これは最大5枚しか紙を入れる事ができません。別のタイプでも最大15枚くらいしか入りません。

そしてこの5枚しか使えないタイプの物は製造中止になっていました。

手間が掛かりすぎるからでしょうねw

何十枚も一度に穴開けるには力も必要ですし、女性でも使えるようにって事の枚数制限だったのかな?

紙のセットは、左側の矢印に合わせて端面をセットし押し込むだけです。

裏面は見ての通り密閉されていて紙が出てくることはありません。

ドン付けしてパンチする感じです。

穴開けてファイリング。気持ちの良い均一な穴の配置です。当たり前なんだけどw

これで書類が破れ落ちる事も無いでしょう。

2穴から30穴になったので15倍の強さがあるって事だよね?ね?

底面のカバーを取れば、パンチして出てきた紙屑を取り出す事が出来ます。

いたってフツーの穴あけ機です。

重量はというと、思った以上に重たかったです。3.0kgちょっと。3.5kgくらいかな。

そう簡単に持ち運びできる代物ではありませんでした。

更新: 2022/08/09
しばらく使ってどうか

右手じゃなく左手で使う物なの?

何度もやってみて失敗した事がある。

右手でパンチするとこうなります。

えぇ、逆じゃ~ん。。。

紙を裏表ひっくり返せば間違わないけど、向きが分からなくなるんですよー

上下逆にしても、普通 絵は自分の方に向けるので違和感だらけでいつか間違うw

で、結局こうなる。

左手でパンチ。

本当か分からないけど利き腕じゃない方でパンチ。身に着けるしかないのですw

2022年08月01日

• MAGNETさん

2022/08/09

コピーやプリントした用紙をファイリングしたい時に便利ですね!

私も「多穴パンチ」を別アプローチのモノですが持っています。
  • kaerkiさん

2022/08/09

MAGNETさん

これ、今まで穴付きの袋ポケットに入れていたんですが
    200~300枚の資料だとポケットの厚さも重なって3~4冊のファイルが必要なんですよね。
    資料1枚で良いものが袋に入れるんだから3枚分の厚さになるんだもの当然ですよね。
    何冊も持ち歩くのが嫌ですしどうしても欲しかったアイテムです。
    穴あけ作業はやっとれんので新人のお仕事ですw
  • まこりんさん

2022/08/10

うわ、予想以上に高い!
    こんなに値段するんだね!