保護よりも感度調節の意味合いで

先日新しい仕事用PCとして導入したHP Pavilion X360 14-dy1000。ちょっと重量はありますが性能もそこそこで価格も比較的安く、何より5G通信対応という点に満足しています。

ただ、実際に業務に使い始めると少し気になる部分が出てきました。それはスライドパッドです。

軽く触っている分には特に問題ないのですが、仕事で込み入った操作をするようになると、スライドパッドの反応が少し過敏であることに気付かされたのです。ドラッグしている間に少し力を入れ直しただけでクリックされたような動作になってしまったり、逆に少し力が抜けるとマウスボタンを放したような動きとなってしまいます。

外付けのマウスを使えれば良いのですが、普段主にこのPCを使う場所であるお客様の企業では、サーバールームの一角を借りて作業していて、マウスを広げられるほどの作業スペースの確保は難しいのです。スライドパッドが実用レベルで使えてくれないとちょっと困ります。

昔のノートPCではスライドパッドの感度が機種ごとにかなりばらついていて、過敏なPCにはスライドパッドに保護シールを貼って使っていたことを思い出しましたので、このPCにもスライドパッド保護シートのようなものは無いかと思い探してみたところ、ミヤビックスやPDA工房といった、この分野のスペシャリストともいえるショップできちんと取り扱いがあることが判り、今回は「OverLay」シリーズの保護シートでお馴染みのミヤビックス製を購入してみることにしました。大きいシートを入手して自分でカットしても良いのですが、さすがにここまでの精度で加工するのは難しいでしょうから。

更新: 2022/07/29
総評

効果は覿面

随分大きいパッケージに入ってきて、間違って画面保護用のシートを買ってしまったかなと焦りましたが、中身はきちんとスライドパッドの大きさに合っていました。

かつてPDA(主にSONY CLIEシリーズ)を愛用していた私にとっては、OverLayシリーズのパッケージは見慣れたもので、安心と信頼のブランドというイメージです。若干お高めではありますが。

中身は保護シート本体と拭き取り用のクロスだけで至ってシンプルな構成です。

貼る前に位置を合わせてみましたが、遊びは両辺とも1mmあるかないか、というところで、かなり厳密にサイズが決められていることが判ります。慎重に位置を合わせないと縁に引っかかって浮いてしまいますね。

よくみると右下の方に気泡が出来てしまっていますが、ディスプレイに貼っている訳ではありませんので、そこまで気にはならないでしょう。

さて、貼ってからの操作感ですが、以前と比べると過敏さは随分解消されたように感じられます。少なくともテストでしばらく操作してみた範囲では、意図しないアクションが発生することはありませんでした。

シートの表面も指の滑りをアシストする加工となっているため、そもそも操作中に中途半端に指が引っかかること自体が少なくなりました。ある程度長い期間付き合うPCであることを考えれば、約千円の投資で操作感が向上するのであれば価値は十分にあると思います。

2022年07月29日

ビザビ 楽天市場店