カメラバッグのノウハウが生かされているに違いないビジネスリュック

Amazon.co.jp限定の白馬性ビジネスリュック(バックパック)で、Amazonプライムデーのタイミングで購入したモノです。

プライムデーのセールを利用したのは初めてだったかも...

カメラアクセサリーの製造販売でお馴染みのハクバ写真産業が『NOXY』というビジネスバッグブランドを展開しており、本製品はそのブランドから販売されている『L02』という商品です。長年培ったカメラバッグなどのノウハウが生かされていると信じたいところですが、どうなのでしょうか?

「NOXY」はAmazon専用のビジネスブランド?

当たり前ですが、商品タグにちゃんと会社名が入っていました

ビジネスリュックは、リモートワーク用に購入したThinkPadブランドのものが初めてで、今回の製品が二つ目となります。

今回の選定条件は、
 ①初回購入したリュックより小さいもの
 ②シンプルなデザイン
 ③ノートPCなどは入らなくて良い
 ④2Way以上の使い勝手
 ⑤撥水効果がある
 ⑥収納性が高い
 ⑦堅牢性
 ⑧使いやすさ
 ⑨1万円以下
といったところです。

全て叶えるのは無理としても、出来るだけ条件を満たすであろう製品を選びました。しかしながらネットでの選定となるので、大半が期待値による判断になるのが辛いところです。

まずはデザインで気に入ったものを選んでみましたが、気に入ってのは大抵数万円するものばかりでしたので、それらは見なかったことにして、プライムデーで一万円以内まで安くなっているものの中から選んでみました。

私はミリタリーバッグ的なポケットが沢山付いたゴツゴツしたものが好きなのですが、ビジネス用リュックはシンプルで四角いものが多いので、なかなかコレだというモノが見つかりませんでした。

以前はショルダーバッグ派でした

そんな中で気になった製品がこのNOXY L02というビジネスリュックでした。製品の単体イメージは普通だったのですが、背負った写真がスマートな印象で好感が持てたのと、ハクバといえばカメラアクセサリーで有名な会社なので、知らないブランドよりこちらの方が信頼できると思い、コチラに決めました。

中央の太い縦帯がシュッとして良い感じに見えました
※画像:Amazon製品ページより

NOXY L02のサイズバリエーションは『L ・M・S』の3種類で、Lは大きくて収納力は十分ありそうですが、従来使用しているものとサイズ感があまり変わらない感じですし、Sだと小さ過ぎて何も入らなそうなので、間を取ってMサイズをチョイス。

届いた製品は、思っていたよりヘナヘナしている印象で、期待していたスマート感はあまり感じられませんでした。。。

特に開いた時のヘナヘナ感が、、、

更新: 2022/07/19
満足度

選定条件①『初回購入したリュックより小さいもの』

以前購入したものはW311×H489×D165でした。幅はほぼ同じですが、それ以外は今回のものの方が小さくなっています。数値で比較するよりも実際に持った時のほうがサイズの違いを感じます。そんなわけで想像通りのサイズ感で満足しています。ちなみに、本製品の「L」サイズは、W320×H490×D200と、かなりの大容量仕様になっています。

※画像:Amazon製品ページより

選定条件②『シンプルなデザイン』

デザインについては、まぁ、ゴツゴツした感じではないのでシンプル寄りではありますが、シンプルと言い切れるほどではありません。

下の子の通学用リュック(左)よりはシンプル!

選定条件③『ノートPCなどは入らなくて良い』

これについては、今時のビジネスリュックはノートPCやタブレット類が入るのは当たり前なようなので、本製品も仕様的には15.6インチのノートPC対応となっています。

ちなみに14インチのThinkPadはスルッと入りました。15.6インチのThinkPadも何とか入りましたが、ギリギリという感じでした。なお、PCを収納するスペースの生地には薄いパッドが入っているので、一応は衝撃を吸収してくれると思います。その分中が狭くなっていますが、、、

ThinkPad P14sを入れたところ

選定条件④『2Way以上の使い勝手』

本製品はリュックと手下げの2Way仕様で、ショルダーベルト付きの3Wayではありませんでしたが、用途的には満足しています。

手提げバッグとして

リュックとして

なお、リュック用のショルダーハーネスは収納が可能で、収納すれば背面側がスッキリとするので、横向きにして普通のバッグのように使えます。

ショルダーハーネスを背面上部の開口部から収納

収納するとスッキリ!ちょっと亀のお腹っぽい?w

ただし、全体的にヨレヨレ感があるので、スーツでビシッと決めたい時には向かないかも知れません。くたびれたおっさん(私)にはちょうど良いヨレヨレ感ですw

※荷物がある程度入っている方がヨレヨレ感がなくなります!

中身が少ないとヨレヨレ感が、、、

中身が入っていると少しシャキッとします

ショルダーハーネスの根元のフックはワンタッチで脱着が可能です。機構的に強度が心配になりますが、ハクバのバッグのショルダーベルトなどの強度を求められる樹脂パーツにはアメリカ軍にも採用されるDURAFLEX社製のパーツを使用しているらしいので、本製品もきっとそれに近いパーツを採用していると思われます。

金属製のロックが付いたフック

バカっとロックを外した状態

フック部分はこんなカタチです

選定条件⑤『撥水効果がある』

経験上この感じのナイロン素材はある程度水をはじいてくれると思いますが、浸み込みにくいだけで長時間雨にさせされたり、溝部分や切込み部分から水が入ってしまう可能性があります。ですが、これは想定内なので要望的にはこれで問題ありません。

撥水処理を施したナイロン素材

選定条件⑥『収納性が高い』

収納性については、実物を見てみないと分からない部分でした。製品が届いた時(中が空の時)はあまり入らなそうに見えましたが、実際にはPCを入れたとしても他にB4サイズの漫画雑誌が数冊入るくらいは余裕があるので、結構入ると思います。

※画像:Amazon製品ページより

内部のポケットは基本的にマチの無いポケットなので、サイズの割にちょっとした小物類や薄いものしか入らないかも知れません。フロントポケットの内部にも小物を入れるポケットがありますが、縦使いの時に横向きになってしまうので、入れるものによってはポケットから出てしまうかも知れません。

最も大きいフロントポケット、色々入りそう

縦にしても大丈夫だと思いますが、ちょっと心配、、、
※画像:Amazon製品ページより

主の収納部は短辺と長辺が一本のジッパーで繋がっていて、全開にすると大きく開くので大きな荷物が入れやすく重宝しそうです。また、側面のポケットは通常は存在感があまりありませんが、ペットボトルや折り畳み傘などが入れられるので、こちらも何かと重宝しそうな感じです。

大きく開くので大きな荷物も入れやすい

500mlのペットボトル飲料が入ります

選定条件⑦『堅牢性』

頑丈そうなナイロン生地と丁寧な縫製処理を見る限り、見た目以上に丈夫で長持ちしそうな感じがしますが、実際のところはしばらく使ってみないと分かりません。。。

ショルダーハーネスの付け根も頑丈そうです

選定条件⑧『使いやすさ』

使いやすさについては個人差があるかと思いますが、まず手ごろなサイズなので背負いやすく、前に抱えるのも容易です。製品本体の重さは710gと特別軽くはありませんが、大きさ的にはこのくらいの重さは普通だと思いますので、実用性には問題ないと思います。ポケット関係については縦横兼用なのでポケットの向きが使いにくそうな部分もありますが、普段からバッグインバッグを使用しているので、特に支障はなさそうです。

何か大事なものを留めておくためのフック?

夏場のリュックは背中が蒸れそうですが、背面の背中に当たる部分はクッション性と通気性を考慮したメッシュ素材になっているので、さらっとして快適です。ただし、長時間背負っているとやはり蒸れます。。。

背面には通気性のあるメッシュ素材を採用

選定条件⑨『1万円以下』

価格については、元値が14,800円となっていましたが、今回のプライムデーでは半分以下の「6,109円」まで下がっていたので満足ではありますが、実物を見ると元値が妥当なのか微妙な気がしました。まぁ、この手の商品の価格設定は昔からよく分からない(え?これがこんなにするの?というパターンがよくあります^_^;)ので、とりあえず半額以下で買えて良かった!という事にしておきます。

そんなこんなで、総合的には私の要望を割と満たしているような感じなので、これは買ってよかったなと思っています。長く使ってみてどうなるかは分かりませんが、しばらくはこれをメインにしたいと思っています。

2022年07月17日