エレコム 外付けハードディスク 2TB USB3.2(Gen1) ELD-FTV020UBK

エレコム 外付けハードディスク 2TB USB3.2(Gen1) テレビ録画/パソコン対応 静音ファンレス設計 ELD-FTV020UBK

デジカメ、ビデオカメラのファイル保存のため購入しました 息子たちに分配するための購入ですが

容量がどれくらいあれば足りるか最初は判りませんでした 子供のころからの記録なのでかなりありました BR-DISCかHDDを考えたのですが、BR-DISCは焼くのが大変(カメラ動画で60枚)なので

HDDとしました 一応当方でもバックアップは取ります デジカメファイル、動画ファイル、子供たちが見ていたテレビ放送などを入れても2TBあれば足りるかなと考え, 2TBのHDDにしました

SSDは高いので除外して、USBドライブとしました USBドライブも外部電源付きとUSB電源供給が

有りますがUSB電源供給はトラブルも多いようで、外部電源方式としました。

ACアダプター 12.0V 2A  センタープラス

右下にブルーのアクセスLEDがあり点滅します

電源ジャック、USB3.2 GEN1 コネクタ  本体背面にセキュリティスロットを装備していますので、本来の利用者以外の持ち出し防止や盗難防止に役立ちます

重量は本体732g前後です

USB3.0     200GB位しか残っていません

内蔵HDDは WD20EARX-22AVNB0

商品紹介

【 仕様 】
■ エレコム型番:ELD-FTV020UBK
■ 対応パソコン:標準でUSB3.2(Gen1) / USB3.1(Gen1) / USB3.0またはUSB2.0ポートを搭載したパソコンおよびApple Macシリーズ
■ 対応OS:Windows 10, 8.1 / macOS Catalina 10.15
■ 外形寸法:幅183mm×奥行き120mm×高さ35mm
■ ドライブ数:1
■ 容量:2TB
■ 回転数:非固定
■ インタフェース:USB3.2(Gen1) / 3.1(Gen1) / 3.0 / 2.0
■ 入力電圧:100V、50/60Hz (ACアダプター)
■ コネクタ形状:USB3.2(Gen1) micro-Bx1
■ セキュリティスロット:○
■ 出荷時フォーマット:NTFS
■ 冷却FAN:無し
■ PC電源連動:○
■ 1Clickボタン:無し
■ アクセスLED:○
■ RoHS指令:EU RoHS指令準拠(10物質)
■ 付属品:USB3.2 Gen1(USB3.1 Gen1 / 3.0 / 2.0互換) ケーブル(約0.9m コネクター含まず)x1、ACアダプター、クイックスタートガイド、ラバーフットx1シート(4個)
■ 使用可能地域:日本国内 ※本製品の日本国外での使用、サポート、保証については、一切お受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
■ 保証期間:1年
■ 重量:約980g(本体のみ)

【 説明 】
■ テレビやレコーダーなどの機器に接続し、番組の録画にお使い頂けます。
■ クイックスタートガイドや、国内スタッフによる年中無休の充実した電話サポート体制をご用意しておりますので、はじめて購入されるお客様にも安心してお使い頂けます。
■ USB3.2(Gen1) / USB3.1(Gen1) / USB3.0対応で従来のUSB2.0の10倍の5Gbps(理論値)の高速転送が可能です。動画や写真などの大容量データを軽快に扱うことができます。
■ USB3.2(Gen1) / USB3.1(Gen1) / USB3.0対応のテレビに接続すれば、2番組同時録画などのさらに便利な機能もご利用いただけます。(※機能の詳細、対応可否はテレビ側の仕様に依存します)
■ シャープ/アクオス、ソニー/ブラビア、東芝/レグザ、パナソニック/ビエラ、三菱電機/REAL、ハイセンス、LG、FUNAI、オリオン、日立などのデジタルテレビに接続可能です。(但しテレビがUSB-HDD録画に対応している必要があります)
■ ファンレス設計なので、耳障りな冷却ファンの騒音がありません。
■ EUの「RoHS指令(電気・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠(10物質)した、環境にやさしい製品です。
■ タテ置きもヨコ置きも可能ですので、テレビも周りで最適な設置が可能です。
■ 本体背面にセキュリティスロットを装備していますので、本来の利用者以外の持ち出し防止や盗難防止に役立ちます。

2022年06月頃

AMAZON