ルータ不調なので交換してもらいました

Docomo光でレンタルされているRX-600MIです.NTTとひかり電話も契約しているので,無料レンタルとなります.

今まで,RT-S300NEがレンタルされていたのですが,今年に入り回線が切断されることが多くなりました.その都度,ルータの電源を入れ直して対応していたのですが,最近は,週に2,3回,ひどい場合には,2回/日ということもあり,サポート窓口に電話して交換してもらいました.

交換品でやってきたのが,最新のRX-600MIになります.2019年リリースのようです.専用無線LANカードにも対応していますが,有料となるので,無線なしの契約です.

RT-S300NEとの違いは,デザイン面以外では,USBポートとリセットボタンが増えています.USBポートに関しては,取説にも使い方は記載されていません.

新旧で比較するとこのようになります.RX-600MIはんかなり大きくなっています.

接続は,OCUとRX-600MIのWANポート,電話器,PCとLANポートをつないで,電源ONです.

ここで,ファームウエアの更新が入るので,しばらく待ちます.

その後,PCからブラウザ経由で接続すると,パスワード設定,プロバイダ接続先設定と進んで,インターネット接続可能になります.

説明書では,PPPランプが点灯してインターネット接続可能になるのですが,PPPは点灯しません.これは,RT-S300NEの特からなので,PPPは点灯しないとわかっているので大丈夫です.

が,しかし,インターネット接続できません.プラバイダの設定を間違えたのかと思い,入力し直してもダメ.

不思議なことに,何もせず,放置していたら,接続していました.???

ひかり電話は,設定不要で,そのまま利用可能です.

ちなみに交換前のRT-S300NEは,10日以内に返却必要となっていて,返却用の着払い伝票も同封されていました.

2022年07月06日