自分の部屋にエアコンがあるって本当に素晴らしいです

斜めドラム洗濯機の購入・設置後に「家電で壊れるモン、買い足すモンはねーな」と思ってた時がありました。

ところが今年の6月下旬に自室の中で具合が悪くなり、病院に行くと”熱中症”との診断を受けました

もう30代・・・20代の頃のような無理が出来ない身体になってしまったようなので、我慢するのは止めてエアコンを買うことにしました。

エアコンも色々ありますので今回は以下の目標の中から探すことにしました。

①、メーカーは””ダイキン””一択

②、海沿いの街なので室外機は強力な潮風に耐えられるであろう頑丈な仕様である

③、6畳の部屋なので20畳用みたいな大きなエアコンは不要

④、省エネに関しては特にこだわらない

⑤、色々込みで20万円以内に収まれば良い

⑥、換気は窓開ければ良いだけなので「換気できるエアコンは不要」

その条件から「AN22ZASK-W(Aシリーズ・ケーズデンキ専売仕様)」「AN22ZFSK-W(Fシリーズ・ケーズデンキ専売仕様)」「AN22ZCSK-W(Cシリーズ・ケーズデンキ専売仕様)の3機種に絞りました。

Aシリーズ・Fシリーズ・Cシリーズの通常仕様は以下の画像の通りとなっています。

冷静に考えたい、かつ何かの参考になりそうだったので省エネ率、年間電気代を調べてみました。

AN22ZASK-W(Aシリーズ・ケーズデンキ専売仕様):17,800円

AN22ZFSK-W(Fシリーズ・ケーズデンキ専売仕様):18,900円

AN22ZCSK-W(Cシリーズ・ケーズデンキ専売仕様):20,500円

AN22ZFSK-W(Fシリーズ・ケーズデンキ専売仕様)の優秀さについて店員さんが言っていましたが思ってるよりもかなり優秀だと思いました。

今回は本体の設置工事だけでなく配電盤からエアコンまで専用回路の設置工事が必須(*リンク先:経済産業省)だったので、工事費も含めて色々考えた結果『AN22ZFSK-W(Fシリーズ・ケーズデンキ専売仕様)』を購入しました。

購入から2週間後にエアコン専用回路の敷設及びエアコン本体の設置工事でした。

その際の確認事項は洗濯機の時と似ていたので一応、紹介させていただきます。

「①、搬入口の幅」

「②、階段の幅(*設置場所が2階の時に限る)」

「③、室内機設置予定場所の横・幅・奥行の確認」

工事日に工事業者さんが来て””モノが搬入できない!!””という事故が発生してしまうと手間とカネと時間の無駄使いになってしまいます。気をつけましょう。

室内機・室外機のサイズですがAN22ZFS-W(通常仕様)、AN22ZFSK-W(ケーズデンキ専売仕様)共に同じサイズとなっています。

””室内機:高さ295mm×幅798mm×奥行272mm””

””室外機(突起含む):高さ555mm×幅740mm×奥行326mm””

となっています。

・・・ちなみにこのモデルは日本製(*リモコン除く)だそうです。

AN22ZFS-W(Fシリーズ・通常仕様)と、AN22ZFSK-W(Fシリーズ・ケーズデンキ専売仕様)の大きな違いは以下の2点です。

『①、帯電ストップパネルの採用(室内機の前面パネルに帯電防止処理を施し、パネル表面の静電気発生を抑えることで、ホコリをつきにくくした点)』

『②、室外機の耐久性アップ日本冷凍空調工業会の耐塩害試験基準に準拠した高耐食メッキ鋼板を、室外機構造材の一部に採用した点)*JRA9002準拠 耐塩害仕様(構造材)』

*ケーズデンキオンラインショップの製品HP参照

更新: 2022/07/18

エアコンの設置工事

エアコン専用回路の敷設から工事は始まりました。

なんだかんだで1時間くらい。

次は室内機と室外機の設置で1時間半。

部屋の壁紙がボロいせい、更に前面パネルの綺麗さでエアコンの新しさがより際だっているのが分かると思います。

前面パネルを開けてみると中はこのような感じになっています。

業者さんが帰ってから気がついたんですが「室内機が水平になっているか見るのを忘れた」ので確かめてみます。

*やるなら施工業者立ち会いの下、室内機が水平になってるか確かめましょう!!(今回はほぼ水平になっていましたので良し!)

ついでに室外機も確認してみます。

ドレンホース、、、もう少し長くして配水管にぶっこんでも良かったんじゃねーのか?とか思ったんですが、、その程度なら自分でも出来る事ですし気が向いたら挑戦することにします。

リモコン(2014年製、2022年製)を比較してみます。

2014年製、2022年製リモコンとの大きな違いは『0.5℃単位で温度が変更出来るようになった』こと、ランドリーボタンの下に『高温防止ボタンの新設』ボタン名の変更「快眠→おやすみ」の3点となっただけ・・・・・かとおもってた時期がありました。

リモコンの裏面に『QRコード』が入ってました。地味ですが、役に立ちそうな気がします。

更新: 2022/07/18
購入を決めたポイント

3台中3台が「ダイキン製(2010年製・2011年製・2014年製)」なので。

2010年に入れたダイキン製クーラーの前もダイキン製クーラー(冷房しか使えないヤツ)を使っていたんですが20年以上使っていました

なので我が家では『壊れたらメンドクセーし、ダイキンで良くね?』とかいう謎理論により冷暖房はダイキン製一択なのです。

2022年07月頃

ケーズデンキ

• jive9821さん

2022/07/18

ドレンホースを地面からある程度離すのはわざとなんですよ。

接地させるとGをはじめとする虫の侵入経路になってしまい
    やすいのです。私はエアコンを自前で設置しましたが、それを
    本職の方に言われていたので70cm程度は地面から浮かせて、
    壁からも少し離しています。

それはともかく、ダイキンのエアコンは壊れないという一点だけ
    でも優秀なのは確かだと思います。
  • まこりんさん

2022/07/19

虫が入らない為なのか!
    初めて知りました!
  • Takahiroさん

2022/07/19

jive9821さん

虫が入りにくくするためにホースを離してるのか・・・勉強になります!