僕の中で2022年キングオブゴミ賞決定!

今回Trak Racer TR160と

P1-X Sim Racing Cockpit

で迷いまして

P1-X Sim Racing Cockpit
Quantity: 1.0
€ 742.98
Delivery: € 344.27 Subtotal: € 1,087.25 Taxes: € 0.00 Total: € 1,087.25

SIMLABは円安で諦め(シートなしの基本セット15万越え)

日本ではDELEというショップがTrak Racer取り扱いで有ったので

こちらを購入しました

DELEが正規代理店なので直接個人輸入する必要なくトータルで2から3割ぐらい送料分でお買い得なのがTrak Racerの良いところ!
円安やコロナ禍のおかげ様で

国際便の送料高すぎますね

TR ONE - Wheel Deck
Pre-drilled Plate
GT Seat
というオプションで構成しました。

3画面化はSUSのアルミフレームで組んだので
SUSで作ろうかと思いましたが
ペダルやハンドルコントローラーをTrak RacerかSIMLABで買わないといけなかったので

面倒になりき製品で行こうと数か月悩んだ挙句の決断ですw

更新: 2022/07/02
作りのよさ

しょせん中華製なのですよね

6個口で着しました

どれに何が入っているかさっぱりですw

箱イン箱w

とりあえず開梱 開梱 開梱

アルミフレームを取り出した(^_-)-☆

流石中華 あいつらエアーブローとかしないんだよ!キリコが散乱

掃除機をかけながらの作業うんざりである・・・

更新: 2022/07/19
残念なところ

しょせん中華製

ナットがSUSのイージーナットパクリ物に変わっている

あくまでもパチモンなので精度は期待したら負けである
やつらタップをまともに切れないのだぜ!
ボルトもまともに作れないし・・・
嫌な感じのナットが複数存在した…

またSUSとは互換性は無い
ナットを通す溝の幅が違うのです

パチモンT-ナットですが
スロット溝の掛かり(0.53mm以下しかかかる部分がない粗悪品)が悪く斜めったままになることが多発やはりSUSにしておけば…と後悔ですん

更新: 2022/10/07

やっぱ中華製

中華製がまぶしいのです

追記

9月14

箱に品番書いてあったのねwww

全く気にせず開梱しました

説明書見ながら開梱するが正解ですね!

土台は10分代で製作していきました

中華製なのできっちり平面出てない物もありましたしwww
やっぱSUS製に限る

どれがどのボルトなのか袋に記載がないので非常に困る!
説明書はDLする形なんですが
どれを使うのか品番振ってあるのだけど、品物やボルトの袋には品番皆無www
あほすぎる

シート回りの寸法は出ていたので良かったのですが
ハンドルコントローラーの位置やペタルの位置寸法が無いので
試行錯誤

こまで12時間以上w

15時間後ほぼほぼ完成というかベッドにモニター置いていたので
寝れる状態じゃないという現実
モニター設置してとりあえず寝るのです

フルバケットシートですがボビー向けでホールド性がないw
見掛け倒しのシートなのですw
実車用途ではなくあくまでゲーミングチェアです
大柄な外人向け製品ですので・・・・
160材縦置きに汎用ブラケットはひざとももに馬鹿当たりするので
卒表決定!

それと座り心地はよろしくありませんwww
腰痛持ちは危険です見てくれだけですよん!

ハンコン用のフレームがモニターを邪魔するので後日要修正なのですよ
ペタル置きはワンタッチで移動可能と謳っていたけど
全く動かずw
フレームとナットのすべりがほんと悪いので土台はSUSにしておけばよかったと

位置調整後
溝にごみ付着防止用の赤いモールを付けてみたけども
ダサいのが倍増www
同色の出してよw

SUSで作ったモニタースタンドは先入れSTナットの位置ずれ防止の突起部(バリ)を

やすりで飛ばしてあげたらもうスルスル動くので微調整が格段としやすくなったのです
ただしくそめんどくさいです…
通常のステンじゃないTナットはバリ無しなので買うならSUSのTナットですね
角も出てるしレールにかかる量も多いし
品質が段違い!
フレームはSUSにするが正解です!

ステアリングホイールベースと
ペタル取り付けユニット
シフトベースのみTrak Racer買えばOKというのがワタクシの最終結論です

ワタクシの結論SUSと比較すると粗悪品でしかない
SIMLABのパチモンですにゃーーー

更新: 2022/07/02
総評

DELEもアカンw

ここで購入したのが6月25日で着予定28日午前中指定

27日お店より発送連絡

28日12時回っても運送屋来ないwwww

運送屋に電話

荷物は受け取っておらずお店に有るとのことw

私   はぁ?

お店に聞いてくださいと来たので店に連絡

DELE まだ発送してない、忙しかった、一人休んでた、暑かったとかで出荷できんかったと
意味不明wじゃぼけかす

着指定していて発送できず未発送なら連絡しろよ!
質問事項も未回答だし

28日朝からKONOZAMA食らって

30日午前中までこの状態www

寝床占拠されましたwww

くそ対応ありがとう!DELE!

ほんとなめくさってます

ワタシ数年ぶりにイラっと来たよ!これが更年期障害か!!笑

更新: 2022/07/19

追記

隙間?開いているような・・・

シックネスゲージ0.4mm入ります 笑

平面出てないとか・・・
流石中華ですw
ねじ山がきちんと開いていない件と含め
お高い製品ですので問い合わせ中です

問い合わせた結果7月7日

メーカーとしては不良品ではないとのことwwww

カット面平面出せないのがデフォルト品質らしいです

専用カッターでスライスではなく丸鋸か何かで手切りしてんじゃね?レベルですからwww

中華製でも品質管理が徹底されているまじめに作られた製品はきちんとしているんですけども

ダメなところで作られた製品は相変わらずです

専用ナットの品質もお察しレベルの出来なので不良品も多々混じってますし

プレート類のねじ山もゴミレベルで雌ネジはまともに切られてませんwww

各プレート調整部分が人力では動かず

まぁひどい物ですw

DELEの対応はプレート類のねじ山も自分で直せばいいじゃんと来たものですwwww

タップダイスセット持っている人一般的にはほぼいないのではないかしらwwww

4点止めのところを対角2点で止めろととか

あたおか系と感じましたwww

ペダルブラケットとハンドルコントローラーブラケットのみの購入が良いかと・・・

引き抜き材フレームはイージーナットが使えるSUSで組むことをお勧めします

(EU規格はスロットの幅8mm規格らしくSUSは10mmなので互換性が悪いです)

スロット部の構造がやはりSUS社の物が優れてますし

ボルトナットの中華低品質はほんとお粗末なので‥‥

追記2

シフターベースにも問題が

ノギスで計測すると60mmの正方形ピッチM6です

60mmピッチはここの穴になりますがM5サイズwwww
どう合う個所を探しても他に見つからなかったため
DELEに連絡
4点止めできると返事が来たので
証拠写真送ってくれと頼んだらGAYAファクトリーさんという
案件依頼しているYOUTUBE動画URLと2点止めしている写真を送ってきやがりましたwww
長穴使って対角2点止めできますだって?
僕4点止めの写真くれと頼んだのだけどwwww
4点止めできると言っていたのに
ガン無視して対角2点止めしろだとwwww
2点止めで使用上問題ありますかと来たので、あほとしか言いようが有りませんw
1方向だけに力が掛かるなら2点でいいでしょうが
全方向に力が掛かるところ対角2点ですか?
メーカー公式の見解ですかと聞いたけど無視され使用に問題ありますかと返答がまた来ましたww
あほすぎて話にならないので
僕はちゃんとつけたい派だから穴あけします(=゚ω゚)ノ

M5用穴からM6用の穴に拡張!

電動ドリルでDIY!!
WOKOSのラスペネ切削油代わりに使用してます。

あなあけてーーー!

バリ取って取付完了!
TRAKRACER付属の中華ボルト使う気になれなかったので
徐々に国産ボルトに変更してます( *´艸`)
VNMはしっかり精度出ているのでなおさらです
スプリングワッシャーは科学的に意味がないと実証されているので
使わない方向で!

まともにつけたい方は穴拡張してください!

Tナットなどの雌ネジは再タップが必要なほど粗悪品質です。
組み立て前にすべて再タップしてから組みましょう!!
この糞タップも製品仕様と回答が有りましたので、
作業の効率化の為再タップは必須ですw

プレートにまともに雌ネジが立っていないので無理やりねじ込むとボルト1発終了ですwwww
ニッケル系黒メッキ剥がれて雄ネジこれだけ削られてもタッピング不良を認めないとかあたおかすぎます。
ねじ山に均等にトルクが掛かって初めて接続する仕組みですが
ねじ山を削った接触面でトルクをかけ接続するようで僕には理解不能ですw
TRAK RACERに製品保証は存在しない!!wwww
他のT-ナットなどハンドタップで再タップして使いまわしましたが
汎用ブラケットはDDに変更するので今後使用することはないので

自分でタップするの馬鹿らしく
返送しましたw

TRAK RACERをまともに組もうと思うとそれなりの工具が必要になります

※シャープナー(やすり)

※電動ドリルとドリルの刃

※タップとダイス

※6角レンチ、13mmのコンビネーションレンチ(これは付属)

※プラスティックハンマー

※ノギス

※コンベックス
※90度直角定規

TRAKRACER
DIY好きなら良きかもしれません・・・・

それとシートベースになるアルミフレームの長さが460mmと短いので
500mmから520mmぐらいの40×40材を買うと良いかもしれません
シートポジションを一番前しても良いポジションを作れませんw
直付けDD以外の物をお使いでしたら(G27やt300などなど)TR ONE-汎用性ホイールブラケットはお勧めしません
120アルミフレームが災いして膝と干渉します
スタンダード汎用性(鉄板タイプ)ホイールプレートの方が良いかと思われます。
ひざ下のクリアランス確保できます

ワイの様に輸入コスト高すぎでSIM-LAB製買えない民はTRAKRACERの

ペタルブラケット、シートブラケット、ハンドルブラケットを買ってメインフレームはSUSを選ぶのが良いと思います。先入れタイプのTナットを使えばスムーズにブラケット類の調整ができるはず!
私にとっては高額商品だったので後悔しかない!!きっぱり!

追記3

7月21日
DELEより不良品認定やっとおりました。

アルミフレーム当たり面がエッジ立って平面がでているのが正常
反対の面は触れる為エッジを落としてあるはずだけど何故かフレーム当たり面側が
丸まっているという謎仕様!!
そりゃシックネスゲージ入りますわーーーー!!

世界NO1シェアなのに誰も指摘しなかったのか??
意味不明ですwwww

アルミフレームが斜めカットされているものだと思ったらまさかの
ブラケット部分の加工不良
怪我防止で角を丸めているのですが丸まっている側が反転して加工されなければならないのに
すべて同じ向きで加工されているので隙間が空いているように見えていたのです
TRは一応ハイエンドと謳っているので、あほとしか言いようが有りません。
この事実が判明してメールしたら交換しますので返送してくださいと
やっと来ましたwww
アルミフレーム斜めカットが(製品精度の悪さは)仕様ですと謳ったので
DELEはやっとこれアカンやつだと思ったのかな?
ショールームの物も隙間が空いているとか謳っていたので、ほぼリコールじゃね?
と思っているぼくですw

正規品国内安心保証を謳っていますが、サポートとのやり取りに辟易として
不良品を不良品として認めない姿勢は全く安心保証じゃないですwwww

不誠実なサポートには泣き寝入りダメ絶対!

7月30日追記
交換品が戻ってきました
交換品も加工不良のままでしたwwwww
ロット単位の製造ミスか?
そもそもTRAKRACERの設計段階でろくな設計をしていないくそなのか不明ですwwww

ペタルブラケットが動かない問題の原因わかりました
ブラケットを外してみて計測したら503mmですwww
フレーム幅500mmなので3mm広がってますwww
再度入れようとしたらパワープレイでアルミフレームを顔真っ赤にしながら
広げ入れ込みましたwwwww
流石90度が出せない中国のプレス技術の結晶!!
最高のクオリティー求めるならTRAKRACER!買うっきゃない!wwww

提灯記事動画とかでだまされちゃいかんですねwww

160MK4の陳腐化もひどいですしwww
80材が40材になったり短くなったり固定か所少なくなったりwww
コストダウンに力入れすぎwww

T-ナットはEU規格品8mm幅スロットなのでばらした箇所のT-ナットは全再タップと
ボルトは国産ボルト化を徐々にしていきます。

組み立て前に再タップしてね!(2度目)

更新: 2022/08/04

後悔を踏まえての提案

TRAKRACER 160MK4を買って後悔しかない僕です
国内で買える機能性を持つコクピットはTRAKRACERしかないわけですが
不満点が多すぎワロタ!なのです

MK4の場合4040材のシートレールベースが460mmしかなく胴長短足ではシートポジションの確保ができないwww

※VNMシフターは穴拡張しないと使えない。

またシフター自体の高さが有るのでベストポジションを作れない

※VNMサイドブレーキV1.5は持ち手部が長すぎて横引き(乗用車風)にはベストポジション対応できない。

※T-ナットがゴミすぎて再タップが必要!(何度も言う)
※T-ナットがゴミすぎてスライドレールからズレやすい

※レールからズレるのでブラケット類の微調整がやりにくい(できない)

僕の結論はコクピット用ブラケットはTRAKRACERを使って

フレームはSUS社で良いかもと考えます
SUSのフレームとT-ナットを使っても価格差は出ませんw

またTRAKRACERでは希望サイズでのフレームのみの販売等はしないのと
オプション類ぼったくり価格wなのです

M8 x 20mm 六角ネジ 20本セット SP-TR80-20
¥1,800

M8の中華ねじ20本で1800円wwwwww

M8×16mmフラットネジ 6本セット SP-TR80-19

販売価格¥1,800

M8皿ねじ6本1800円wwww

価格設定おかしくて笑うしかないwwww

ただ注意が必要なのが最近SUS社は個人相手にアルミフレーム販売を停止してます。
個人相手用専用サイトができたらしく其方では40アルミフレーム材が買えませんwww

お勤めの会社名を使用し登録していただく等問題が有りますが、
SUS使えば問題ない!!

とりあえず僕は660mm40120材 280mm4080材 530mm4040材を発注
シフターベースの改良とシートベースの改良に取り組みましたwww

新規でもしコクピット購入をお考えの方SUSのユニットデザインにてデーター作ってあります

ので連絡いただければ配布します。

アルミフレームベースの160MK4ベースSIMLABシフターマウント系改良版
にて作りました160 500mmを1本追加してますので強度的にもかなりUP
したつくりを目指しました
(足置きとして位置変更もあり)
VMNのシフター、サイドもベストなポジションになるように設計変更済み
(80材から120材)
T-ナットとフレームのお値段は以下の通り

TRAKRACERでは
シフターベースブラケット
シートスライダー
シートベースブラケットもしくはシートセット
ステアリング用ブラケット
ペタルブラケットを購入すれば
国内正規で購入できるハイエンドコクピットを制作できます
TRAKRACERのシートは外人サイズのゲーミング用ですのでお勧めしないwww
(腰痛持ちには特に勧めない)
かごには入れてありますが
RECAROやスパルコのシート買いましょ!

国内安価で160ベースアルミフレーム作るのならTRとSUSのこの組み合わせが良いかと!

しかしTR-ONE ダイレクトマウントベースは汎用性持たせているので糞デカいし
120材立て置きなのでSIMCORE

のベースが現時点では最良の選択になるかもしれません
アルミフレーム自動車シミュレーターコクピット用
ブラケットとしては現時点SIMCOREさんのが最良に感じます。
TR ONEは足元スペース的に理にかなってませんが
TRAKRACERだと安価に収まりますね!
それと加工は糞だけどw

ペダルベースもアルミフレーム材で制作したほうがハイエンドペタル導入する人には
ベースがオプションであったりしますのでTRのベース使う必要もなさそうです。
SUSで40材500mmで2本切って160の上に40材の適当な長さな物4本切って立て
高さ調整すればOK。
スラストマスターやロジクールのハンコンペダルの人はTRのベース買えばいいのではないかと思います。

TR80-SHIFTER5はVNMシフト付けるには加工が必要ですが40アルミフレームブラケットとしては使えるお品です
40アルミフレームに安価でシフター付けられるのでお勧めです

スィングアームデスクスタンド 国内正規品 TR80-SHELF3-BLKはキーボード置き場として
ほしいところですがお値段が高すぎで買えません。
とりあえず太ももに置いてキーボード操作中ですw

TR-RSB3を使いゲーミングチェア流用かセミバケ導入するか

TR80-BSBRACKでフルバケ導入するかでの選択と
TR80-SLIDERシートスライダーが必須ですね。

TRのシートは安価だが(高いけど)おすすめは出来ないwww
極座をレビュー提供使用のでなおのことGTスタイルのフルバケはゴミに感じます
ホールド感重視でフルバケにしたのにデブ外人対応サイズでフルバケの意味を出してませんw
極座のままで良かったわ!
フルバケはアジア人向けサイズのモノ買いましょ!
あくまでゲーム用として作られているのでFRPもペラペラですよ!
フルバケ特有の包み込まれるホールド感は得られず腰痛を誘発するだけですので
TRAKRACERの為にAK RACEING極座を産廃に出したのが悔やまれます( ;∀;)
ホールド感皆無で痛い思いするのでセミバケ風味極座の使いまわしすればよかったです。

メーカでは

特にS-XLサイズ範囲(最大42 "ウエスト)のほとんどのドライバーに合うサイズで

と有りますので裏を読み取る能力が僕に備わってなかったのでしょう

ウエスト100cm越えの人にフィットしそうですw

昔から見ていた

外人のYOUTUBERさんでも先日TR 160MK4レビュー上がりました

やはりポジションが作れなかったのだろうかハンコンの軸延長使ってましたね、
シートに関しても買う価値ないみたいなこと言ってました
基本日本ではシミュレーター需要はほとんどなく規模が小さいので
企業案件提灯記事ばかりが目立ちますので
TRAKRACERユーザーは多いかと思いますが
駄目なとこはダメとしないと需要縮小は免れないと思います。

PC関連ではおなじみのマイルストーンがSIMCUBEの正規代理店なので
SIMLABとかちゃんとした一流どころと契約してもらいたいところです。

中国生産品は
Iphoneを生産する技術を有する工場がある反面
相も変わらず昔ながらのがっかり中華スペックで生産する工場も無数に存在する
中国生産品!
ちゃんとした工場に生産依頼してほしいと切に願うよ!
CNC使って精密加工してばらつきのない製品を作ってほしいわ!

ともともとSUSのアルミフレームを使い、某提灯記事を鵜呑みにしてTRAKRACER購入した人のたわごとでした

更新: 2022/08/04

TR製品買うなよ?

交換された品が届いた
がプレートの加工不良はLOT単位で不良なのか
すべて不良なのかエッジが立っている面が同方向なのは変わらずです。
販売店に言って交換品送ってもらいましたが無駄な結果になったので
直接メーカーにグーグル先生の翻訳こんにゃく機能を駆使しメールしてみましたw

交換されたお品ですが変なゴミが乗った打痕が有ったり
アルミ材なので打ち抜き品で型が一つなんでしょうね
わざわざラウンド形状を作っているのだから
せめて左右で型起こしましょうw
型作れないなら無駄な加工をしてない平板のままのほうがましです

アルマイト剥がれた箇所あったりw

取り付けると今回のモノはアルミフレーム材が飛び出ます
角が立っているのでうっかりすると皮膚が切れますwwww

シート下のアルミフレームは460mmと短く
シートスライダー限界まで前に出してもベストポジが作れないwwww
限界まで前に出したのでスライダーの出っ張りに足が当たり怪我しますwwww
危険www

この短さなどについて問い合わせてみたがDELEガン無視決め込んでますwwww
マジでほんとやばい感しかないw

ハンドルをあと60mm前に出せるけど580mmから460mmに変更された
アルミフレームは設計ミスでしかないwww
ここのブラケットもMK4になってから160タイプから80タイプに劣化w

ディープコーンオフセット90mmの物だから
普通のハンドル使うには60mm前にしたところでベストポジションは作れないwww

ボルトナットのネジ山品質の低さ フレーム、プレートねじ山品質の悪さ
設計不良、プレートの加工不良などなど含め
TR160MK4を僕は巨大な粗大ごみと感じているのですwwww

7月30日に動かないペタルベース外してみました
計測したら503mm幅です
フレーム幅500mmなので再度入れ込もうとしたら入らないwwww
連結ボルトすべて緩めてぐらぐらにさせて挿入wwww
また調整の際も連結ボルトすべて緩め動かすことで調整が可能になりましたwww
皆さんこのクオリティで満足してるんでしょうかね?
たチェット式ボルト4本を緩めてスムーズに位置変更ができるのが売りではないのでしょうか?
ラチェット式のレバーを採用している意味がない仕様でうんざり感倍増www
これ単品で15000円するものですぞえ?
アングルには長孔加工してあるが一番狭めた状態で503mmなのだから意味をなしてない
ここも自らDIYしないと駄目みたいですねw
ストック状態ではまともに使えないのがTRAKRACERクオリティー!!がはは!

ゴミとしか思えないクオリティーでこれをハイエンドと謳うメンタリティは流石ですwww

少しだけほめれる面も

このブラケットはTRの価値があると感じました
構造的にも強度が有りそうですし理にかなった感じがします
単品でも買えるけどちょっと高すぎなところが難点ですが
全部このブラケット使えばよいのにともったいない感が有ります。

正直 シミュレーター用品で

ボッコの軽自動車より高くついている現実wwwwww

から目をそらしてますwww

最終的シミュレーター用品にポンコツワゴンR(チャンと実働だよ!)3台分掛かりそうですw

シートポジションとかどうしようもない部分が多いので改善したい部分SUSにて部品発注しました!

更新: 2022/09/04

ネジの規格とかガン無視ww

こちら国産のネジ屋さんにて購入

これTR 中華ねじ

おんなじM8規格です

深い座繰りなので純正中華ねじでは面圧掛からずしっかり止まっている感が出ず
国産の規格品に交換

ここも国産ステン品に交換しましたが
頭出てちょいと不格好なので

低頭タイプに変更
アルミ素材にステンの組み合わせはあまりよくないけどw
(電位差で固着起こるのかじり防止剤塗布推奨しときます)

低頭は1本100円以上するのが痛いですw
ワッシャも厚みのある特殊タイプで面圧稼いでますので高いですw

ネジとワッシャだけでもうかれこれネジ屋さんで5000円分ぐらい買いましたねwww

とにかく目ネジはタップ立て直し
ボルトはばらつきの少ない国産!
低頭ボルトはモノタロウで買ってもあまり変わらんね!

更新: 2022/09/14
性能

僕がゴミとした理由

付属品から僕がゴミだと思っている理由

GT /フォーミュラシートポジション用O / Sシートブラケット 国内正規品 TR80-BSBRACK

強度不足で横方向でぐらつきまくります
金額的には良心的な価格設定なので価格相当かと思いますが
中華製らしい鉄の品質と肉厚の薄さが強度不足の要因です
価格的には許容範囲となると思います。
4000円ほど

価格は12000円ほどしますがセミバケット用ブラケットも有るのでセミバケットでの使用をお勧めしたいと思います
(ゲーミングチェア流用可なので)

40mmワイドアルミフレーム用ユニバーサルシフターブラケット 国内正規品 TR80-SHIFTER5

VNMシフターの穴が開いていないw
アルミフレームに挟み込むことである程度強度確保が可能
ただしベストなポジションに配置できるかというと
疑問
サイドを設置した場合、まともなポジションは作れないので
工夫が必要
価格も5000円ほど

TR One調整可能なGen2 汎用性ペダルマウントシステム(取付穴あけ済みペダルプレートを含む)国内正規品 TR80-PBPL

製品精度が思いっきりゴミw
加工前提の品なので買う価値が無いと言える
価格は16000円ほど
自由に動かない時点でゴミです。
アルミフレーム側にもダメージを与えるので取り付け前に加工は必須

アングル部分90度出てませんので取付位置 目一杯でも動かず
動かすため長穴部分をさらに長穴にしないとダメですw
加工して使えるようにできれば良きものとなるでしょうが
吊るしの状態ではゴミです
しかしロジテックG27を使い稼働させようとした僕にはこれしか選択肢がなかったw

加工しないとご覧の通り平面が出てない部分が干渉し人力で調整ができませんw

加工をすれば普通に使用できるものとなりますので

ペタルブラケット流用に良いですね。

TR8020追加サイドフレーム周辺機器サポート 80x40mm 国内正規品 TR80-SMEX2-BLK

L型形状のおかげでVNMサイドブレーキ横引きには長さが足りません
長さ660mmですが調整範囲580mmに制限され見掛け倒しで使えないw
7500円の価値は見出せませんw

FANATEC PODIUM DD1/DD2/CSL DD用調整可能なダイレクトドライブブラケット 国内正規品 TR80-NWMA

13000円ほど
FANATECのDD対応 TR-ONEマウントシステム
確かにFANATEC用としては良い出来に感じます
がブラケットの抜型が左右で作られて無く片面のみで製作されているため
平面で当たらないといけない部分がR面で当たるゴミですw
アルマイトで処理されたブラケットもハンコン側が小さくアルミフレームの角が出る為
危険!角面で怪我しますw

TR-Oneユニバーサルホイールデッキ/プレート - TR80-NWMAが必要 国内正規品 TR80-NWM4

4500円ほど
上記のダイレクトドライブブラケット 国内正規品 TR80-NWMAをG27等の汎用ハンコン取り付け用のブラケットになります
これがTR-ONEのゴミの中のゴミw
これを取り付けると40 120材のアルミフレーム縦配置のTR80-NWMAをかなり下に取り付けしなければならず、足にブラケットが当たりポジションを作ることがかないませんwww
ペタル操作ができませんので製品として何の価値もないお品ですw

MOZAのダイレクトドライブやスラストマスターのハンコン、ロジテックなど
底止めタイプのハンコンと相性が悪いのがTR-ONEのゴミな部分です

フルスライドと角度調整が可能なユニバーサルホイールプレートデッキ 国内正規品 TR80-WMPLATE

MOZA スラストマスター、ロジテック等底止めタイプを使用予定なら
 TR80-WMPLATEをお勧めします
購入してはいませんがアルミフレームやハンコンブラケットが足に干渉し操作できない
という事は防げます。
価格は13000円ほど

TR-Oneフロントマウントユニバーサルダイレクトフィットホイールマウント(Simucube/SIMAGIC/OSW/MIGEなど) - TR80-NWMAが必要です TR80-NWMDD

Simagicのダイレクトドライブにしたため購入
5000円ほど
想像より大きさが大きく
ブラケットが足に当たるw
大型産業用モーターにも対応できるためのようですが
それにしても大きすぎw

Trak Racer デュアルロックシートスライダーキット 国内正規品 TR80-SLIDER

これは価格4500円と安価な割にまともな部類に入ります
ただ塗装は脱脂しないまま塗装されている様で剥がれますw
機能としては問題なく価格と性能比で優れると感じた部分であります。
流用には押しの逸品でした

GTスタイル グラスファイバーシート 国内正規品 SA-10

35000円ほどのフルバケットタイプシートです
サイズ感はXXLです、日本人には大きすぎですw
またフルバケットタイプなのに大きすぎる為ホールド感は無しに等しいです
剛性感も価格で想像できますが良くは有りません
スポンジ品質も良くありません。
お金を払って買うべきものではないと感じますw
例えただでもいらんw
処分費用をもらわないといけないレベルであると感じましたw

極坐もホールド感は皆無でしたが座椅子としての機能とゲーミング椅子としての
パイオニアとして座り心地など文句なしのレベルの商品に仕上がってます
また作業用椅子としてオカムラ元最上位エルシオを使用している私にとって
そこそここだわりが有りますし、乗用車、トラックなどの座り心地からも
このシートは粗大ごみとしか言い表せない出来です。
極坐はTR160の導入のため廃棄処分してしまったので
なぜ私はTR160購入時セミバケット用ブラケットにして極坐を活用しなかったのか
未だに持って後悔しております。
このシートのおかげで環境が劣悪化しPC作業環境がしにくくなりました
座るのが苦痛w

T-ナット及びボルト類

まさに粗悪中華品質の極みw
雌ネジはまともに切られてませんw
組み立て前にタップ作業が必要になりますw

アルミフレーム

板バネタイプのT-ナット用フレームなので
スチールボール保持用の溝が切られていませんw
また8mm幅なので日本規格10mmとの相性が悪いです。
そもそも8mm幅にM8ボルト使うのどうなの?という所もありますし
フレームの品質もSUSより数段落ちる印象です。

僕にとってはTRはSIM用ブラケットメーカーとして使うのが最善かなと感じます。

またMK4はコストダウンに重きを置いていてシートベースのアルミフレームが
大幅コストダウンされています

そのおかげでシートのスライドレールを最大限に前に設置しても良好なポジションを作れない
欠陥商品ですw
またスライドレールをはみ出させることによってこの部分が足に当たり怪我しますw

僕の結論はTR160MK4は粗大ごみですね

まともなコクピットとして使うには加工やさらに出費が伴います

ブラケット類は国内製造品や一流メーカー品に比べ安価であることから
アルミフレームコクピット用ブラケットとして使うのが良いのかと感じました。

海外サイトからの引用になりますがTRはペタルインバートキットでもやらかしてますので。。。
発売当初は角を丸めるという事に頭が回らず突起物化してましたw
海外ユーザーの意見はすぐに取り入れられ改善され現在の物は角は丸く処理されてますが
安全意識は低い会社で有るのは間違いないw
設計者はR面入れたりC面取りとかしないし無意味な加工や製品精度の悪さ等実用性よりも見かけにこだわった会社ですね!
ロゴプレート作るよりも先にやることあるだろ?としかわたくしには感じる事ができんでした!

更新: 2022/10/07

バケットシートについて

GTタイプ(ヘルメット保護付き)
フルバケットにしたのですが
これが酷いw
まず大きさがでかい!
シートの倒れないゲーミングチェアw
倒れないので苦痛ですし
ホールド感なんぞ存在しません
座りにくい椅子でしかない

強度不足
頭回りぐらぐらします
FRPのプライ数が足りてません
背中回りリブ補強が無いのでブレーキングの際
ペコペコ変形しますここもプライ数の増加もしくはリブ補強が必要

シートを止めるブラケット強度もありません
横方向ぐらぐらですww

シートブラケットは安価なのでまだ許せるにしても
シートはまぁまぁな」お値段なので

買わない方が良いですね。
日本人向け実車のフルバケお勧めします。

おかげさまでPC作業がはかどりませんwwww

2022年07月01日

DELE ヤフーショップ

• kaerkiさん

2022/07/01

暑かったら出荷できないんだ。
  • MAGNETさん

2022/07/02

詳しくはありませんが本格的でスゴイですね!
    ワクワクです、完成を祈っております(勝手に)。
  • ホーリーテールさん

2022/07/02

kaerkiさん
    暑いと休業なんてとても良い会社ですよね!

MAGNETさん
    一応完成しましたが、ハンドルなどのコントローラー類をスペックUPしていきたいです
    (まだ完成後ゲームしてませんが)