デジタルよりも45回転か、それとも良質録音?

LPレコード ポール・モーリア「エーゲ海の真珠 シバの女王」

日本フォノグラム 45S-1

45回転オーディオチェックシリーズ① 今回のは最初の盤ですがこのシリーズは10番まで発売されています  当時の価格で1800円です

45R.P.M.オーディオ・チェック・シリーズ

1. エーゲ海の真珠・シバの女王 ポール・モーリア (1977年 45S-1)
  2. オリーブの首飾り・恋のアランフェス ポール・モーリア (1977年 45S-2)
  3. 涙のトッカータ,イエスタデイ・ワンス・モア ポール・モーリア (1977年 45S-3)
  4. フィーリング/ポール・モーリア (1977年 45S-14)
  5. そよ風のメヌエット/ポール・モーリア (1977年 45S-15)
  6. 聖母の宝石/ポール・モーリア (1977年 45S-29)
  7. 禁じられた遊び/ポール・モーリア (1977年 45S-30)
  8. 007/私を愛したスパイ〜ポール・モーリア (1978年 45S-34)
  9. 夜明けのカーニバル/ポール・モーリア (1978年 45S-35)
  10. 愛のサンバは永遠に/ポール・モーリア (1978年 45S-36)

再生レベル過大で歪んでいますが他に無いので...

音声は入っていません

今回のレコードを再生してスペアナで確認 45回転再生です

以前購入したデジタルマスタリングの「恋は水色」 低域高域出てないですね   33・1/3回転

ディスコVerではないです

カートリッジは両方ともAT33MLで再生  「恋は水色」でも上下の曲は違います 上はディスコバージョン

CBS/SONY 28AG166    DYNASOUND 45回転「LOVE IS BLUE」1977 ポールモーリア楽団ではなくFOUR STRINGS WITH RHYTHM ENSEMBLE

カーリッジはAT33MLで同一です ポールモーリア楽団ではなくアレンジも違います

低音傾向でバスドラがメインで高音の切れは無いです 音声は入っていません 画像だけです。

あとがき

1977年発売なのでデジタル録音では無いのですが、音がビックリするくらい良いです 当時45回転レコードも発売されていましたが、ちょっと良いかなくらいでした 今回のポールモーリアのレコードはオーディオチェック用に録音されているので再生レベルが高いです また高域の楽器を多用してチェック時に判り易いです ディスコミュージックなので音質チェックもゆっくりできない感じはしますね 常に高域がピリピリ鳴ってますからね ストリングス、パーカッション、ドラム等目まぐるしく楽器の音が出てきます デジタル録音でないのに音質が明瞭なのは凄いです アナログで此処までできるのは凄いと思います 1977年以前の話ですからね。

追記 2022-7-3

『恋は水色』を再生した場合に、高域が記録された部分(電子楽器?ハイハットみたいな音)を33回転で再生した場合は普通に再生できますが、45回転ではカサカサと言うノイズになるときが有ります 一聴して判りますが、原因はレコード針とレコード面のアングルが良くないようです 或いはレコード針そのもの? 針折れカートリッジを補修修理した場合になりやすい症状ですね カンチレバーを取り換えた時は要チェック項目です オーディオチェックレコードの機能を果たしていましたわ。

Windowsのスペアナ Spectralissime

2022年06月頃