何も言うまい・・・YH-100に使えます・・・KS-200にも使えるらしい

昔は高価だった、YH-100が廃盤になって中古で安く手に入るようになりました

まあ、投げ売りされていた末期よりは高いですが、許せる範囲なので遊びに買ってみました

で、安い木工旋盤なので、何もオプションは付いていません

チャックも木工の簡単なやつだけ・・・

治具を作って遊んでいましたが、軸ブレは否めず・・・

この際だから、旋盤用チャックを買ってみたいと思ってきました

材料を押さえるのに四詰めチャックがほしいなと思っていましたが、ミニ旋盤なので何でも付くわけではありません。

その前にドリルアダプターを買ったのですが、そこのネジ穴の説明には、M14の1mmピッチと書いてあったので、あまり情報も無かったのですが、M14で取り付けが可能な4詰めチャックを探してみました

結構疑心暗鬼でしたが、結果付きましたので、参考にしてみてください

1つ上の旋盤KS-200にも使えるみたいですので、藤原のミニ旋盤を使っている方には朗報です

ちなみに三つ詰めもありますが、木工は4つ詰めの方が便利なので、こっちを買っています・・・

JISの規格では

M14は並目でピッチ2.0 細目で1.5ですので、この旋盤チャックを普通のボルトに通して使うのは無理です

必ず、ネジを切り直す必要があります(お手持ちの電動ドリルを旋盤に利用する場合)

そうしないとネジ山が潰れます

2022年06月19日

アマゾン