風呂をリフォームするのでより入浴を快適にするために購入

言わずと知れたワイヤレスポータブルテレビ、Panasonicのプライベート・ビエラです。
ここ最近まであまり興味が無かったのですが、

風呂をリフォームすることになり折角なので入浴時間を快適にするために買いました。
買う事を決めたきっかけの一つが、イオンスタイルのアウトレットコーナーで新品
未使用品が22k円で出ていたというのもあります。イオンモール内のコジマだと同等の
型番違い(UN-10CE10-W)が似たような価格でしたが、こちらは展示品だったので
バッテリーの劣化を考えると新品のこちらに分があるかと思い選んだ次第です。また
その場でネットでの価格を見てみましたがほぼ最安値でしたし。

最廉価モデルなのでBDドライブやネット動画の視聴機能・インターネット接続機能は
なくシンプルにテレビ放送の受信とUSB HDDへの録画と再生・お部屋ジャンプリンク
(DLNA)による録画機器へ録画した番組の視聴ができる一台です。なので送信機も
コンパクトでテレビラックや隙間に収めやすいです。アンテナ端子はUHFとBS/CSを
混合して入力する必要があり、かつ出力端子がないので普通のテレビと共有しようと
すると分配器(場合によっては混合器も)を買う必要があります。送信機への接続
手順がある以外は普通のデジタルテレビのセットアップと同様にセットアップします。
ただ自分の場合はレコーダーやテレビで録画した番組をDLNA経由で視聴したいだけ
なので、チャンネル設定は適当にスキップしました。またお部屋ジャンプリンクを
使用するためにはWi-Fiルーター経由で接続するように設定を変更する必要があります。
一通りセットアップしてしまえばリストから機器や番組を選択して再生できます。

録画機器は

どちらも東芝のテレビやレコーダーなのでお部屋ジャンプリンクで再生できるか
若干不安ではありましたが問題無く再生できました。BSデジタル・地上デジタル・
スカパー!プレミアムサービスそれぞれの録画を再生できています。ビットレート
が上がるにつれトリックプレイのレスポンスが悪くなりますが、まぁ仕方ないです
かね。風呂でこちらを使用するにあたって、2FのWi-FiルーターをNECのAterm
WX5400HPに変更しましたがフロア違いの対角線上からの接続でも途切れる事
なく再生できています。またEasyMeshでメッシュ構成にしてフロアごとに設置
しているBUFFALOのAirStationへ接続を変更した場合も同様でした。

字幕表示にも意外と対応していたのでシャワー等で音が聞こえにくいときも
内容を把握できます。上位機と違ってリモコン操作オンリーでタッチパネルが
搭載されていませんが、初期設定こそ苦労するものの実使用では水滴が飛んでも
誤作動しないのでメリットでした。腐ってもテレビなので音質も良好です。

浴室での10インチのサイズ感
浴室での10インチのサイズ感

課題点を一つあげるなら充電するたびに防水ふたを開けてアダプターを接続
する必要がある面倒さで、上位機だとワンタッチで充電できるようになって
います。とはいえそれのために予算を割くかというと我慢できるレベルの
課題なので、概ね満足ですね。長風呂が捗りつつ、レコーダーにたまる一方の
アニメの消化も捗るようになったので2022年春スタートアニメは
・まちカドまぞく2丁目
・ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会
・RPG不動産
・可愛いだけじゃない式守さん
といつもよりも多めに視聴できていますw

2022年03月23日

イオン