ベアボーンを買ったら中身が入っていた話

先日、中古通販を見ているとちょっと気になるベアボーンPCを見つけました。

それはASRock製MiniSTX規格採用の小型PC組み立てキット、DeskMini H470でした。

DeskMini H470はその名の通り、Intel H470チップセットを搭載し、Intel製第10・11世代のCoreプロセッサ(TDP 65W以下かつグラフィック内蔵に限る)および、同系列のコアを採用するPentium/Celeronに対応する組み立てキットです。

それだけなら何ということは無いのですが、何故か商品説明のところにPCとしてのスペックが記載されていたのです。

商品説明としては以下の通りでした。

・OS:Windows 10 Home

・CPU:Intel Core i5-10400

・RAM:8GB

・SSD:256GB

販売価格はごく普通のDeskMini H470の中古という程度でしたので、中身が入っていればお買い得、無くても損はないと思い、早速注文してみたわけです。実は先日プレミアムレビューで使ったMacBook Proと2日連続でPCを注文してしまったわけで…。

一回り大きい箱の中に、このDeskMiniの外箱が入っていました。

先に取り出した書面を見て、正体が判明してしまいました。

PCパーツ販売でお馴染みの、ドスパラのショップブランドPCである、miniMagnate 2IMでした。つまり、ショップでベアボーンに必要なパーツを組み合わせ、組み立て済みの状態で販売されていたものだったのです。これならベアボーンにパーツが入っていたのも納得です。

更新: 2022/06/01
総評

文句なしのコストパフォーマンス

正体がわかったところで、中身を確認しておきます。

フロントパネルにIntel Core i5のシールが貼付されています。HDMIロゴの方はASRockの出荷時点で付いているものだと思います。

上から見るとIntel純正CPUファンが組み付けられているのが見えます。つまりCPUは装着済みということでしょう。

DeskMini H470の特徴として、アナログRGB出力のD-Sub 15P端子が用意されていることがあります。IntelのCPUは第10世代CoreとなるComet Lakeまではアナログ映像出力をサポートしているのですが、第11世代CoreのRocket Lakeで外されてしまったため、このキットの正式サポートCPUでも端子を使えないものがあるだけに、なかなか思い切った構成だと思います。

クーラーは外していませんが、BIOS画面等でCore i5-10400が搭載されていることは確認できました。定格周波数2.9GHz、ブーストクロック4.3GHz、6コア/12スレッド、12MB L2キャッシュ搭載というものとなります。

メモリーモジュールもチラリと写っていますが、SAMSUNG製DDR4-3200 8GBというSO-DIMMが1枚だけ装着されています。ただ、Core i5-10400はDDR4-2666までしかサポートしておらず、DDR4-3200を1枚よりは手持ちのDDR4-2400またはDDR4-2666 8GB 2枚組のメモリーモジュールに差し替えてしまった方が良さそうです。

SSDはPHISON純正のPS5012-E12S 256GBでした。以前このシリーズの512GBは単品でレビューを書いていますので、そちらをご覧ください。

性能自体はそこそこですが、256GBという容量がちょっとネックになります。後ほどストックしている500GBクラスのNVMe SSDと差し替えることにします。

外付けのアンテナがあったことで判りましたが、ワイヤレスLANモジュール、Intel AX200も装着済みでした。

このPCに実装されている/されていたパーツについては、後ほど気が向いたら個別にレビューを書くかも知れませんが、この状態でメモリーを2枚組に交換すればかなりバランスの良いPCであり、実際Windows 10のセットアップを進めてみても十分に快適な動作でした。

メイン環境をWindows 11にするのはちょっと手間なので、こちらをWindows 11の検証用PCにしようかと計画しているところです。

この価格で購入できるPCとしては文句なしといえる内容です。

2022年05月02日

HARD OFF

• harmankardonさん

2022/06/01

このスペックで,OS付きなら,かなりお買い得ですね.
    でも,これはベアボーンとは言わないですね.
  • jakeさん

2022/06/01

破格じゃないですか。
    こういうの「中古PC」っていうんじゃないかなとw
  • jive9821さん

> harmankardon さん

OS+αの値段で全て揃っていると考えればお買い得でした。
    まあ、ベアボーンではなくごく普通のショップブランドPCですね。