【こういうのでいいんだよ】ワイヤレスイヤホンとの幸運な出会い

2年ほど使っていたイヤホンの電池が持たなくなってきたので、新しいやつを探していました。

通勤時に使うもので、スペックにもあまり興味がなく、ほとんど調べなかった気がします。

とにかく無線で、使っているiPhoneに対応していて、音が聞こえればよくて、予算も、5,000〜10,000円くらいで、とかなり雑に探してました(誰かに怒られそう。。)

Amazonのおすすめを巡って、なんとなく「これでいいや」的な感じで購入したのが、Anker Soundcore Life P2 Mini です。

結果的に大満足の、幸運な出会いだったと思います。

大きさはこんな感じ
大きさはこんな感じ

ペアリングや設定についても特に問題なく、説明書見なくても大丈夫なレベル。

あれこれ考えることなく購入し、普通に使用できて、特に不満という不満もない。

自分のようなこだわりの少ない人間にとっては、十分に優秀な製品だと感じます。

Amazonのおすすめ精度が異常に高いのか、出会えたのがラッキーでした。

更新: 2022/05/12

音が聞こえる。耳から落ちない。それだけでほぼ文句なし。

音質への過度なこだわりはありません。

とにかく聞きたい音楽がすぐ聴けるだけでOK派です。

有線はコードが首に引っかかるのがとにかく嫌で、以前から無線派でした(5、6年前くらい)

その頃に比べたら、音質や遅延なんて全く気にならないレベル。技術の進歩に感謝。

耳から落ちそうなイメージがあるかもですが、今まで一度も落ちたことはありません。

自分の耳にはぴったりでした
自分の耳にはぴったりでした

実用性

イヤホンは少し滑りやすいかも。いつか落としそうでちょっと不安。

充電器を兼ねたドックはやや大きめで、丸みあり。

上蓋の表面がツルツルしており、持つときは全体を握り込むと安定します。(指先でつまむと滑って落とすかも)

イヤホン自体も結構滑ります。

こちらも全体的にツルツルした材質で、指で掴むときには気を使います。

取り出すときや、装着しようとする瞬間など、ツルッと滑って落とす可能性は高い。。。

幸いまだ落としたことはありませんが、気を抜いたときにいつか落としてしまうかも。

駅のホームなどは特に危険なので、気をつけないといけませんね。

満足度

通勤等で使う分には、申し分ない性能と価格。

基本的に外出時しか使わないので、過度な性能は求めておらず、十分だと感じています。

価格も自分が購入した時は、Amazonで4,000円程度だったかと。

シリーズの上位製品はたくさんありますが、正直これでいい。

買ったばかりなので、電池持ちは問題なし。

ドック収納で充電されるため、2週間くらいはケーブル充電不要で使用できる感じ(1日平均2時間程度)

2022年05月12日