愛蔵版を日焼けから守るブックカバー

ハードカバーの洋書のカバーのために購入。

透明度が高く UV カット機能のあるフィルムカバーが欲しくて探したのですが、これぐらいしかなかったです。

よく読む本だと汚れや指の水気が気になるところなのですが、今回は大事に保存しておきたいという意図があり、表紙が日焼けしないように UV 対策してあるフィルムを選びました。

UVカットの効果について購入前は半信半疑でしたが、公式サイトを見る限りは第三者機関でテストした証明書も公表していおり、紫外線のカット率は 65%以上 なのだそうです。

手触りはすべすべしていて触り心地も良いです。
つるつるしすぎないのでグリップにも問題なく、指はどちらかというと滑りません。

材質は OPP フィルムで、光沢がありパリッとしており、折り目がはっきりとつきやすいです。

傷には少し弱いらしく、何かが当たった部分にはさっそく傷がついていました。

材質の性質を調べてみると「裂けやすい」らしいです。傷が付くとそこから破れていく可能性はありますね。

フィルムは透明度が高く、表紙のビジュアルがはっきりくっきりと見えます。

ハードカバーだとラミネートされたような光沢感が加わるので高級感が増しますね。

サイズ展開も豊富で、規格に準じた本なら合うものが見つかるのも良いですね。

洋書の場合は B5 サイズになるのですが、僕の購入した本は厚みがあるためそのサイズに収まりそうもなかったため、大き目サイズを購入してカッターで加工しました。

デザイン性と機能美

付加価値のあるブックカバー

似たような競合製品と比べると「UVカット」という付加価値がある商品なので、この機能がどこまであるかはチェックしたいですね。時間がかかりますが……。

もっと格安で同じような商品もあるかもですが、この UV カットにすがりたい人向きともいえます。

メンテナンス性

さらさらで汚れが拭きやすい

品質は悪くなさそうですが、枚数もあるので何回か張り替えれば本が長持ちしそう。

コストパフォーマンス

単価は良いけど、量が多い

50枚セットでしか売られていなかったのですが、いまのデジタル繁栄期の御時世で愛蔵版以外でそんなに手に取る本を購入することも無いので、単価を少し高くしても少なめの量で良かったんじゃないかと思います。

2022年05月01日