最近Wifiの速度が遅くなったような気がして、いろいろWifiルーターの設定とかいじってたんだけど、どうも埒が明かなくて、Wifiルーターを更新することにしました。
今までCOREGA、I-O・DATA、BUFFALO、ELECOMなどいろいろなメーカーのルーターを使ってきましたが、今回はTP-LinkのDeco X60にしました。
最近流行っている(?)メッシュWifiに対応したルーターで、複数台購入すれば、それらを一つの設定でコントロールできて、広い範囲をカバーできる、というものらしいです。
が、我が家は平屋だし、そんなに広くないので1ユニットのみでの運用です。
Wifi 6対応、それだけで十分
仕様と特徴ですが、メーカーサイトからの抜粋です。
- 超高速:WiFi 6テクノロジーに対応し、両バンド合計で3000Mbps(2402+574Mbps)の速度を実現します。†
- 接続台数アップ:通信を効率化するOFDMAとMU-MIMO技術が最大接続可能台数を大幅に引き上げました。
- シームレスにカバー:メッシュWiFiとノイズに強いWiFi 6を組み合わせることで、さらに広い範囲でインターネット接続ができるようになりました。
- 超低遅延:反応速度が求められるオンラインゲームやビデオ通話をよりスムーズに楽しめます。
- 接続先は1つだけ:複数のDecoユニットを使用しても表示されるSSIDは1つだけなので、お家の中を移動しながらでも快適な接続を維持できます。
- セキュリティ: 新しい暗号化規格のWPA3と、TP-Link HomeShield*が提供するアンチウイルス・QoS・保護者による制限機能によって、より安全にインターネットを利用できます。
- TP-Link HomeShield*:ネットワークやIoT機器を守る最先端の機能でお家のネットワークを安全に保ちます。
- かんたん設定:Decoアプリの画面表示に沿って進めるだけでOKです。
Wifi 6対応で、接続台数が多いのはいいですね。
スマホで簡単!
取説どおりにやれば、簡単に設置できます。
本体をおいて、電源つないで、二つあるRJ45コネクタのいずれかにONUを接続するだけ。
あとはスマホのアプリをダウンロードして、起動させれば初期設定等も簡単にできます。
初期設定は、
・モードの設定(ルーターモード、ブリッジモード)
・Wifiの設定(SSID、パスワード、セキュリティ)
等を設定します。
従来のWifiルーターは、2.4GHzと5GHzで別のSSIDを設定しないといけなかったのですが、Deco X60は、一つのSSIDしかありません。
モードは、我が家はONUがルーター機能を持っていますので、ブリッジモードで運用しています。
置き換えてみた感想は、めっちゃ速くなりました。ず~っとフレッツ光マイタウンネクスト自体が遅いんだろう~ぐらいに思っていたのですが、違ったみたいです。
スピードテストサイトでも、ダウンロード30~40Mb/sぐらいしかなかったのが、200Mb/sを超える速度がでるようになりました。劇的なスピードアップです。
ルーターだけでこんなに違うなんて事はいままで経験したことがありません。恐るべしDeco X60です。
2022年05月01日
通販