直感的で使いやすい!ディレイに迷ったらこれ

更新: 2022/04/20
総評

ディレイの入門にもってこい

結論から書きますと、このディレイとてもいいです!

私、あまり空間系の音色を必要とせず、高校、大学とギターを弾いて過ごしてしまいました。

社会人になると80年代、90年代のコピーバンドなんかを誘われてやったりするもんです。

どうしてもディレイが必要になったことがありまして、このDD-7を購入いたしました。

なぜこのエフェクターを手に取ったか、というと

これまでBOSSの製品はどれも使いやすく、値段もリーズナブルな印象がありました。

どうせディレイを買うなら失敗したくないな。わかりやすいものがいいな。と思った結果です。

全く知識もなく購入しましたが、天下のBOSS製品、YouTubeでもたくさんの使用動画、操作説明のwebがありました。

おかげで具体的な使い方がわかり、思った通りのサウンドが30分で出ました。

そこからディレイの沼にハマったことは言うまでもありません。

このコンパクトさ、このディレイの種類の豊富さ、デジタルさが玉に瑕なんていう方もいらっしゃいますが私はとても満足です。

使用感としては、

ちゃっちさもなく、堅牢感もなくコンパクトエフェクターとしては普通です。

だがそれがいい。

このサイズ、重さ、機能の豊富さを考えると

小さすぎるのではない?と思うほど。

9Vでの電池駆動は利用していないのでわかりませんが

アダプタ駆動ですと、踏み感も良さげです。

カチっとなるスイッチ式の方がいいと感じる場面もありますが

BOSSのこの幅広い、ミート感。

「ここぞ!」というとき以外ディレイは踏まないので気に入っております・

今ではこの音が手放せなくなってしまい、わざわざ中古の名機、ギガディレイを購入し使用しています。

BOSS製品のクオリティの高さを感じております。

是非、ディレイの導入で迷っているかたオススメです。

2022年頃

サウンドハウス