今更ながらオーサリングソフトはこれしかないと思っている。
しかし、ネット配信や動画共有の普及で、DVDやブルーレイなどのメディア媒体で動画を扱う場面が減ってきているのも確かだ。
ただ、やっぱりメディアで作って残しておきたいという気持ちもある。
昔はB's Recorder GOLDとか、Corel以前のVideostudio、Cyberlink PowerDirector、Wondershare Filmora などで動画編集をやっていたが、ある日ソースネクストでSony Vegas 12が格安ででていたので購入して以来、その軽快さと柔軟性が気に入って、現在も動画編集はVEGASで行っている。
現在はMAGIX VEGAS 19となっているが、VEGAS Pro17までは、オーサリングソフトであるDVD Architectが付属していた。
まるで動画編集ソフトのよう
残念ながらDVD ArchitectはVEGAS Pro18以降は付属せず、すでに販売終了になっています。
他のオーサリングソフトを検索してみるけど、メニューやテンプレートのことばかりで、何一つ参考になりません。
DVD Architectは、起動するとこのような画面になる。
初心者向けの製品のように
1.なにを作りますか?(ビデオCD or DVD or ブルーレイ)
2.ビデオファイルを選んでください
3.テーマを選んでください
4.書き込み
みたいな感じはなくて、この画面でダンマリです。
だけど、それがイイ。
柔軟性がすごい
DVD Architectの素晴らしいところは、ざっくりと2つ。
1.メニューも何もないビデオのみのDVD(ブルーレイ)を作れる
2.基本的に再圧縮はないが、入りきらなかった場合、ビデオ・オーディオに対して再圧縮する・しないを選べるのだ。メディアに入るように自動的に圧縮率を設定できるのもいい。
代わりのソフトはどこに?
前述のようにメニューとかテンプレートとかどうでもいいんだけど、テーマも多くはないが収録されているし、自前の画像を背景にして、ボタン配置も決めて、結構細かく作ることもできます。
なんにせよ、販売終了して期間が経つので、代わりのものが欲しいけど、上記のふたつができるものがいいな。
VEGASのブルーレイ出力形式は.m2vなので、それに対応していればもっといいけど。
どこかにないかな~
2022年04月17日
ソースネクスト