ソファ+テーブルで、いつも居るくつろぐ空間

部屋が狭くなってしまったため、小型のテーブルを購入しました。

窓際にセッティングできて、まぁまぁ満足。

でも椅子が無いので、余ってるバルセロナチェアに組み合わせておいたところ、友人から「キャバクラでこんな景色見たことある」と言われました。行ったことないから知らんけど。

こんな狭い場所に追いやられた理由として……。

テーブルを置く場所が無い……だと……!

なので、しばらくは床に座ってイサムノグチのコーヒーテーブルで食事したり PC いじったりしていたのですが、なんかこれ違うぞ、と。

最近はいろんな CM やドラマでセットとして使われているのも見るので親近感もあり気に行っているのですが。背が低すぎて、デスクとしては使えないので、リビングでくつろぎながらパソコンをいじるということができないんですね。

僕のパソコンを触っている時間は、コーヒーカップを握っている時間より全然長いし。

というわけで、リビングに小さく置けて、なおかつパソコン作業ができるようなテーブルを探していました。
休日などに家具屋さんをのんびり回って探していたのですが、あまり気に行った子が簡単に見つかりません。

探した条件は、

・テーブルの面積は小さ目で 90cm から 120cm。
 ・高さは 80cm から、90cm。
 ・シンプルで構成材は細いけど、作りが強固で安定しているもの。
 ・材質は、ガラスか濃い色の木目

こんな感じ。

最適なテーブルの高さなのですが、腰高の窓に丁度合わせるには、90cm の高さが要りますね。

でも、この高さって、なかなか無くて。
テーブル高 90cm だと椅子はバーカウンター用のスツールにしないと届かないです。

72 cm のテーブルの高さで、ギリギリ、平均的なソファに座って操作できる感じです。
イームズチェアもソファと同じ座面の高さなので、イームズに合わせようとするなら、80cm のテーブル高は限界というか、少し高いくらい。バルセロナチェアも実際に座って確認したところ、キーボードは普通に打てるけど、もう少し低いテーブルの方がいいなという感覚です。
今度、気にいるスツールを見つけないと、ですね。

テーブルの広さは、正方形なら 60 cm で事足ります。
円形の場合は、90 cm はあった方が良さそう。
マウスを使わない人なら 80cm でもいけそうだけど。座卓として購入したちゃぶ台が 80cm で使えています。

このテーブル、通販で購入したので多少不安でしたが、ガタツキもなく大満足です。
テーブル面の質感は少しチープ感がありますが、この値段なら全然OK。

テーブル面積が正方形の 90cm のものを購入しましたが、長方形の大きいサイズのラインナップもあり、繋げることで大きなテーブルにすることもできます。
普段は別の部屋に置いておいて、来客時にテーブルをくっつけて使うということもできるので、なかなか使い勝手がありそうです。

そんな状況で、仕方なく通販から探して購入。
通販って大量の品ぞろえの中から見つけることができて、便利ですね!
この目で見てから購入できないから怖いけど!

こんな風に2個の梱包で、ウチにやってきました。
重量はとても軽いです。

通販で家具を買う時って玄関から入らなかったらどうしようとかいろいろ考えると思うのですが、そもそものデザインで玄関を通らない製品を考えるのがあんまり無いというか。アーティストを目指すような人だと分からないですが、売れる製品を企画するデザイナーはそのへん大丈夫だと思います。

組み立ても楽な方がいいですね。

大きい方の箱を開けると、脚部。
写真無いですが、小さい方の箱にはテーブル面の部品ですね。

通販で家具を購入する場合の注意点として、ガラス製品や自重で曲がるような素材の製品だと木箱に入って搬送されてくるので、注文時に木箱の回収してくれるかとかそのへんは確認した方が良いです。

テーブル面の下部にボルト穴があり、ここに自分でボルトを使って固定するだけです。
これは女子でもできるほど簡単です。

構造も簡単なので、ぐらぐらする要素もあまり無し。
なかなか良いコスパです。

デザイン性と機能美

気軽なカフェスタイル

ルックスとしてのこだわりの部分は、「1本脚」。

これは譲れませんね……!

とうぜん四方を4脚にするほうが安定し、伸ばした足をぶつけないというメリットがあります。

ただ、1脚の方が部屋がすっきりするし、逆に四方八方どこからでも足を入れることができるので多様な使い方ができると思います。

家具の脚が見えないというのは、部屋が広く見えることにもつながり、ゆったりと過ごしたい人にはおすすめです。

コストパフォーマンス

安定していて良い

天板はデルナチュレ化粧合板で、家具に通常使用されるプリント化粧合板(MDF)よりも強度が高く高級です。

1脚テーブルはぐらつくことが多いので心配でしたが、このテーブルは設置台が四方に長く広がっているのでかなり安定していました。よくある丸型の底タイプは野暮ったいので避けていたのですが、ブラックアイアンが引き締めてくれて形も良いですね。

メンテナンス性

環境に優しい素材

天板は天然素材のような優しい肌触りがあり本物に近い質感があるのですが、当然木材では無いので水気に強く掃除がしやすいです。劣化しにくいのもナイス。

2022年04月09日

楽天