クリエイティブ用に自宅に設置しているサーバに仮想環境を構築していたところレスポンスが悪くなる時がありストレスにも感じ始め、メモリを増設することにしました。
サーバ機なのでデスクトップ機とは違って ecc 付きのものを購入する必要があるため適合するか不安だったので、型番との相性を公表している Micron 製品に絞って探し、この製品に決めました。
価格動向を見ているとアップダウンが激しい時期のようでしたが、経験的にここが最安価格かなというところで購入。
それにしても半導体不足と言われる昨今で価格が下がっていく傾向にあるというのも経済の不思議ですね。これも Micron という世界トップクラスの半導体メーカーの成せる業なのだろうか……。
業界では年収も待遇もケタ違いの世界的エリート企業で、社員を居酒屋で見かけたらねだって奢ってもらえる?との噂の「Micron(マイクロン)」なのですが、一般人にはあまり馴染みがないとのことです。
一般的には、「Crucial(クルーシャル)」ブランドの方が有名みたい。
「Crucial(クルーシャル)」は、Micron がコンシューマ向けに展開しているブランド名です。
Micron は企業向けのビジネスブランドで、産業機器向けにも販売されているので家電や車など身近な精密機械に幅広く使用されています。
僕も Zigsow に参加して初めて書かせてもらったプレミアムレビューが Crucial 製品だったので、かなり思い入れがあったりします。
Micron 製品は公開されている情報も充分にあり、自分の所持しているものとの相性も調べられるので安心して購入できますね。
スロット1 に 8GB が刺さっていたので、代わりに今回購入した 16GB を挿入。もともと刺さっていた 8GB はスロット3 に移動しました。同じ16GBがもう1本あれば、スロット 2 に差すのですが。
右に見えている冷却ファンは、静音のために換装した Noctia のファンです。
iDRAC のシステム情報で確認して、適合しているのを確認してOK。
仮想OSをのっけて運用してみても余裕のある稼働状態になりました。
買ってよかった。
このメモリを増設したサーバの情報は下記リンクから。
信頼のメーカー
PC4-25600 DDR4 の製品のため、本来は 3200 MT/秒 の性能なのですが、搭載したサーバの規格の上限のため 2400 MT/秒の性能で使用しています。
購入前にスペック表を穴が開くほど眺めましたが、一番安い金額のものを探していたのですが、なぜかその金額の物が一番スペックが良さげでした。
特に何の問題も無く、初期不良も無く、安定して稼働しています。
お手軽価格でパワーアップ
入手しやすい価格になっているため、迷いが無く購入できました。もう1枚買うのもいいかも。
2022年04月02日