画面表示しないというジャンク品を購入しました。
発売から1年以内、液晶割れ無し、コネクタ破損も見た目上無し、傷もパッと見無し
とのことでまあ大丈夫だろうと思って購入しましたが、PCに繋ぐと問題なく表示しました。
実は、購入時にスペックを調べていたのですが、この製品のコネクタはUSB TypeC と
MicroUSBのみで後者は電源供給のみ、前者はDisplayPort Alt Mode対応が必須ですので…
ASUSのように非対応の場合でもドライバ/ソフトウェアを入れれば何とかなるものでも無いのです。
価格を抑える為にHDMIポートを省略したのが仇となったようですね。
おそらく検品時にこの辺りで引っかかったのではと。
ちなみに当方の環境で動作したのは以下4台でした。
HP ENVY x360 13-bd/15-ed
DELL Latitude 5400
Geforce RTX 2800のTypeCポート
ちなみに動作しないのは、以下2台でした。
※どちらもDisplayPort Alt Mode非対応です。
Mouse X4-i5
ASUS Zenbook UX334fac
USB TypeCってコネクタが同じでも規格が乱立しすぎて、正直わからない人には
辛い規格な気がします。
例えば、上記の機種に搭載されているType-Cの中でThunderbolt 4に対応しているのは、HP ENVY x360 13-bdのみですし、
USB PDによる給電に対応していないのはGeforce RTX 2800とASUS Zenbook UX334fac
のみ、といった状況です。
挙句の果てには、規格ごとにケーブルが異なる始末…
PD非対応のACアダプタにTypeCケーブルをさしてPCに繋いで通電しませんでしたなんていう
美味しいジャンクが増えそうな予感もします…
全く余談ですが、HP ENVY x360 13-bdはThunderbolt 4に対応しているのに、15-edは
非対応である点に記事を書く為に調べていて初めて気がつきました…
2022年03月07日