65型画面モニタでタッチパネル

壁掛けホワイトボードの前に堂々と居座る LCD-E651-T の図。
会議用にタッチパネルが便利で導入を進めていたのですが、機能があればあったであんまり使わない気もする……。

これは 65型ディスプレイとスタンドのセットなのですが、このスタンドはやや自重設計が甘いような気もします。もう少し倒壊の危険を考慮した下部に安定感のある構造設計が欲しいとは思います。移動せずに固定するなら問題なさそうですが、せっかくのキャスター付きスタンドなので便利に移動したいですね。

ディスプレイ画面は普通の NEC の 65 型で、薄くて狭いベゼル部分がオプションパーツのようになっており、画面を覆うようにタッチパネル機能が入っているイメージです。

表示するだけならそのまま使えますが、描きこんでいくなら USBケーブル で PC と接続する必要があります。
付属品に1メートルほどの USB ケーブルが付いており、スタンド背面に PC 設置台もあるため、そこにPCを置くこともできます。自分の前のノート PC を接続して使うには、延長ケーブルを別途購入する必要がありますね。

PC と USBケーブルで接続することで、描画ソフトの機能を使うことができるようになります。
写真では綺麗な丸や矢印が表示されていますが、描きこんだ線や図形が補正されて綺麗な線になる機能があります。文字なども認識してフォントで表示されます。

画面は筆圧式ではなく、赤外線遮断方式のようです。静電気式だと過去に構築した屋外サイネージをの時に悩みの種だった乾燥によるカーソルが暴れる現象があったのですが、技術の進歩で実用性が上がるのはいいですね。

専用のスタイラスペンも付属しているのですが、指でも操作できます。iPad のようにマルチタッチジェスチャーも使えるので、タブレットの操作に慣れている人にはプレゼンでも便利に使うことができます。

デザイン性と機能美

待望の大画面+タッチパネル

外観的に面白い部分は、リモコン受光部ユニットが引き出し式で本体内に隠すことができるところ。これによりチカチカしている部分や凹凸がなくなってスマート家具みたいにすっきりします。

今回は、電子黒板用ペンソフト「PenPlus for NEC」も一緒に購入していますが、「電子黒板用」というだけあり、大型画面に表示し、会議内で画面上にタッチペンで記入し書き込んだものが実際に Excel に反映されたりして便利です。働き方改革で議事録の取り方を工夫している人も多いと思うのですが、時短に繋がるので良いですね。ちなみに汚い線を描いても綺麗に整形してくれるので、描いていても気が楽です。

ただし、USBケーブルで PC と接続しないといけない不便さがあり、タッチ機能はあんまり使われないですね。コードレス時代に接続方式は一考する必要があったかと。

会議中にモニタを見ながら、わかりやすく矢印を入れていくプレゼン形式では使いやすいです。

メンテナンス性

細い脚部

細くて空白も多く覆われた部分が無いためモップが届きやすく掃除がしやすいです。

反面、華奢な印象は持ちます。

コストパフォーマンス

もう少し低コストなら

まだまだ高価ですね……。

2022年01月31日

• かもみーるさん

2022/02/03

モニターとペンソフトは Windows 限定なのですね。
    Mac も対応していても、よいような気もしました。
  • yasukawaさん

2022/02/04

Mac のオフィスでの普及率を考えると、ドライバの開発コストに OK 出ないのかもしれないですね。画面の大きさを考えると常設しておく規模感なので、専用に PC 1台(それが Windows になってしまう)置いておく方が使い勝手は良いです。