最近作業中に動画を流し見することが多くなってきたが、その中であとから観返したいものも出てくる。この保存には、1年ほど前(2021年初頭)は
①ニコニコ動画:コメントも一緒に落とせて、自動で結合動画も作れたさきゅばす
②ニコニコ生放送:わかりやすいGUIアプリとしては、ほぼ唯一?ニコ生新配信録画ツール(仮
③bilibili(哔哩哔哩):アドレスの小変更で2ページ目以降の保存に対応していたVideoProc
④YouTube:有料(Premium)化すればスピードに優れたFreemake Video Downloader
この4ダウンローダーセットでしばらく安定していたのだが、
・サイトの仕様変更の問題
・アプリ側の不具合
等で、2022年初頭現在は、②以外全て変更を強いられている。
①のニコニコ動画は、元々個人開発ですでに開発終了状態だったさきゅばすが、2021年春のニコニコ動画側の仕様変更で、まずは動画が、次にコメントもダウンロードできなくなった。有志によって細々と対応改造の道が探られてはいるものの、まだ対応できておらず、現時点ではコメント保存は諦めて、動画本体部分だけをニコ動の配信ページのシステムメッセージから直接ダウンロードする形式に変更(動画右クリックから辿る方法=さきゅばすのレビュー(追記部分)参照)。
※さきゅばすは、コメントと動画のマージアプリとしては、今でも問題なく作動するので、どうしてもコメント付き動画が欲しいときは、ニコニココメントダウンローダーなどを使って落としたコメントと、前記方法などで得た動画とを合体させることは可能⇒ファイル名の最初を合わせる必要があるなどのノウハウは、これもさきゅばすのレビュー(追記部分)を参照。
※...と言うのが、この記事を起こした1月末時点での状態だったのだが、2022年2月4日リリースの「Saccubus 1.67.8.06」で「動画とコメントのダウンロード⇒結合動画の連続作成」機能が不具合なく復活していることを確認。これは、さきゅばすの開発者psiさんの了解の元、開発を引き継いだnnn-revo2012さんが修正を成功させたもののようだ。なお、もともとさきゅばすはニコニコ動画全盛期には広く使われていたツールだが、現在は有志の集うフォーラムで細々とディスカッションと修正が継続されているニッチツールなので、ここにはおよそ1年ぶりのさきゅばす復活の報告だけとし、ダウンロードページへのリンクは載せません。
③のbilibili(哔哩哔哩)は、サイト側の仕様変更で、複数ページ対応がVideoProcでの旧来の方法では不可能になったので、1ページしかないものはVideoProc(正確にはアプリ名称が変更されたので今はVideoProc Converter)、複数ページを持つものは(音声と動画が分離してしまうため、あとでマージする必要があるが)Maxthon Cloud Browser-2022年2月現在ヴァージョン5.3.8.2000の対応を確認-
と使い分けている。
④のYouTubeは、Freemake Video Downloaderのライセンス認証不良が起きてしまった。正規に購入しているので旧版はPremium状態(スピード無制限/透かしロゴ入らず)で使えるが、ヴァージョンアップすると無料版しか使えなくなった(ライセンス規約的にはヴァージョンアップは購入ライセンス範囲内)。レスポンスの悪いサポートに連絡すると、認証を一度解除すれば良いとの案内を受けたので指示に従ってトライするも、認証情報がOSの相当深部にあるようで、レジストリをいじったりイロイロしたものの、リセットしきれなかった(消しているはずなのに認証情報がPCに残ってしまい、新規インストールしたヴァージョンアップ版に認証キーが通らない←「このキーは使用済み」と出る)。いくつかウワサもあるソフトのため使用を原則中止し、かなり低速ではあるものの、扉絵がきちんとサムネイルに反映されるVideoProc Converter(旧名VideoProc、いままで③で主としてbilibili用に使っていたもの)に変更した。
ただ、このVideoProc Converter、ダウンロードしたファイルの正確性には非常に優れているのだが、長時間配信の保存には弱い。おおむね2時間を越えた動画のあたりから、失敗率が急増して、3時間を越える配信はだいたい途中でコケる。3~4時間くらいのものなら、何度かリトライすれば行けるときもあるのだが、もともとダウンロードスピードがさほどに速いわけではないので、途中までダウンロードが進み、ある程度時間が経った後のNG⇒再トライは結構苦痛。それに最近時々見られる6時間以上の「耐久配信」は、まずムリ。
そこを改善するために探してきたのが、このuTube Downloader。
これ、導入時から長時間動画の保存に関してはほぼ確実ではあったものの、当初はスピードがイマイチで「オススメ」というほどではなかった。しかし、ここ1ヶ月くらいでかなり速度が上がり、かつてのFreemake Video Downloaderと大差ないくらいになった(通常はVideoProc Converterよりは確実に速い←ただ、ときどきファイルによっては、とてつもなく遅いことがある・・・数GBの動画ファイルダウンロードに半日以上とか)。
ダウンロードは、uTube Downloaderを立ち上げるとブラウザのような画面があるので、そこにアドレスを入れてエンター⇒アドレス枠右側の下向き矢印を押すと、解析後いくつかの保存サイズ・形式が提示される(アドレス行の右端「URLを張り付け」をすると、貼り付けとダウンロード開始指示までがワンアクションで行えて、楽)。サイズ・形式を、その選択肢の中から選んで「ダウンロード」クリックで完了。ときおり拡張子「.srt」というファイルが同時に余分に出来ることがあるが、そちらは消してしまって問題ない。
このマークでアドレス貼り付け&解析(直接、枠にアドレス貼り付け⇒右側の下向き矢印でもよい)
あとこのuTube Downloaderの機能としては、ビデオコンバーター(動画形式・サイズ変換)とスクリーンレコーダー(画面録画)があり、フリーソフトとしては言うことない。
動画変換は右下のプルダウンで結構多彩な方式・サイズに変換可能
uTube Downloaderのダウンローダーとしての問題点は2つで、
・本来の扉絵がサムネイル化されず、開始付近の画像が適当に選ばれる
・uTube Downloaderの中のブラウザに表示されるYouTubeにはログインできず、限定動画NG
というあたり。
扉絵に関してはザンネンだが、Windowsのフォルダ内ファイルの表示形式を「小アイコン」や「一覧」などにしていると、どのみちファイル形式のアイコンになってしまい、動画固有の扉絵は表示されないので、ガマンの範囲内。長時間動画がスピーディかつほぼ確実にダウンロード出来る有用性の方が遙かに高い。
問題は後者で、限定公開動画(ログインしてチャンネル登録しているアカウントに対してのみ公開される)やメン限動画(メンバーシップ制をとっているサイトで、メンバーのみに公開される動画)などが対応できないこと。
ま、これらを補うために、メインはVideoProc Converterにしつつ、長時間動画だけuTube Downloaderを使うという使い分けでなんとかなるので、現在はそれで対応中。
あと時々メチャクチャダウンロードに時間がかかることがある。だいたい動画によって決まっているみたいだけれど(時間がかかる動画は比較的再現性がある)、貼り付け直して再ダウンロードすると劇的改善することもあるあたりが若干意味不明。
そのあたりがちょっと微妙で減点かな...
なかなかひとつだけで全てをまかなうことは出来ないようで....
MiniTool uTube Downloader YouTube 長時間動画 ダウンロード 長時間配信
原則としてスピードも速く、使い勝手も良好。正確性がもう少し向上すれば...
あと、限定動画対応...
2021年11月頃
MiniTool
solunarisさん
2023/09/22
私は+のつかない 4K Video Downloader を 無課金で使用しています。
無課金だと1日に落とせる数に制限があるようです。
+がついたのは最近新しい奴が出たようです。
cybercatさん
2023/09/22
ただ、現在YouTubeにはメン限動画も落とせる(当然そのチャンネルのメンバーには入っていないとダメです)別の方法を使っているので、実は今はめったにuTube Downloaderを使っていないんですよ。
でもYouTube側の仕様変更で、たまにその方法がダメになる期間があるので、対応バッチがリリースされる間だけ一時的に使ったりもします。その時に4K Video Downloaderも試してみますね。
※今使っている方法は、「製品」ではなく「さきゅばす」のような有志開発もので、BATファイルを自分で書かなければならないなど一般的でないので、レビューは控えます。
solunarisさん
2023/09/22
ちなみに、ffmpegやyt-dlpなどは使用されてたりしますか?
以前使用していたYoutube-dlがいつの間にやら使用できなくなっていたので、
yt-dlpに乗り換えましたが、ffmpegと併用すると何かと便利な様子です。
4K Video Downloaderはそれらを使っていた後に見つけました。
無課金だと1日30ファイル限定ですが
単純に落とすだけならレジュームも出来た気がします。
cybercatさん
2023/09/22
BAT内容が、ネット情報のままだと、メン限動画保存に少々不具合が出るので、チョイと手直しが必要ですが、扉絵も合体できるし、速さもかなり速いので重宝してます。