BMW リモコンキー用  交換手順動画付き

納車後5年と少し

リモコンキーの電池切れ警告灯が光ったので DIY交換しております。

当時 ディーラーでそれを依頼すると1640円

電池代250円

イオンで買うことができました。

あれから5年近くが経とうとする今

まだ警告灯は点灯しておりませんが、広い駐車場でクルマに近づきながら解錠ボタンを押すと

その可能距離が徐々に伸びているような感じ。

そろそろかな?

電池の型番を確認すべく

スマホで、「 F20 リモコンキー 電池」と検索すると、自分のZIGSOWの当該頁が出てきます。

あ!だからZIGSOW内「イチバン」の項目に よくその頁が並ぶんだな。

それなら 見てもらっている方々のために 動画を上げて

よりやりやすく

より安心してもらおう

と思いました。

それに、5年前は店頭に並んでいたCR-2450は姿を消しています。

他の型番に取って代わられたんですね。

Amazonで2個組を発注したので、それをリンク先とする記事を再登録することにしました。

更新: 2022/01/25
やってみた

知る限りメルセデスも同じ構造  簡単にできるよ

リモコンキー上部にあるボタンを押して、物理キーを引き抜きます。

その鍵を、嵌合部にある窪みに差し込み

軽く手前にひねると 電池カバーが パカリ と開きます。

最初はちょっとだけ 怖いけど 大丈夫 動画を参考にして やってみてください。

あとは工具なしで 簡単に電池を交換できます。 極性だけ注意してね。

心配な人は、スマホで写真撮影しながら 作業を行うと安心して組み立てることができますよ。

2個組で買いましたが、連結しているわけではありません。

ひとつあたり230円

10個組 それ以上の組み合わせで ひとつあたり100円を切るような製品もありますが

業者でもなければ、使いきれません。

ただスペアキーも早晩寿命を迎えるケースが多いので 2個組は良い選択だと思います。

なにせ もう店頭では見かけない型番ですから。

更新: 2022/01/25
デザインと外観

型番の意味

CR2450  最初の24は 直径の24ミリ  次の50は厚みの5ミリを指すそうです

今販売中のBMW・Gシリーズは

CR2032 を採用しているようです

同電圧ながら 直径20ミリ 厚み3.2ミリ

据え置きとして使わないクルマの鍵に サイズの合わない電池を入れることは厳禁

トラブルのもと

うろ覚えだと 2450 2540?  これくらいのサイズだった 3Vだった

くれぐれも そんな感じで選ばないでくださいね。

2022年01月23日