アルミの質感の良いUSBハブ

USBハブを追加購入。
カウンターデスク下の PC からマウスとキーボードの充電ケーブルを繋げて使っていたのだけど、線の長さが足りなくて思うように動かせずイライラしていたので、ようやく気持ちが楽に。

数千円を高いとみるか安いとみるかで判断が分かれると思うのですが、イライラが消えたので結果よかった。

USBプラグを刺す面に角度が付いているので、なんとなくお洒落に見えます。
直角や水平だと野暮ったいし意外に使いづらいのですが、角度があることで刺しやすい。

背面に滑り止めっぽい足のようなものがあるのですが、あまり意味がない。
もう少し重くないと動いてしまうので、まぁそこは値段どおり。

クランプのような留め具が付いたものもあり、どちらにしようか迷ったのだけど。
カウンターデスクの端に留めて使うの便利そうだけど、常にコードを刺したままにするので端っこに出っ張ったプラグがあるとひっかけて壊してしまいそうだったので、こっちにした。

デザイン性と機能美

形が特徴

端子を刺す面が斜めになっているため、抜き差しがしやすいです。

差しっぱなしにするような使い方ではなく、何度も抜き差しするようなケーブルの方が使い勝手が良いです。小さいので刺すときに滑りそうな印象があるのですが、意外に滑らないです。

アルミの質感も良く、チープさが無いのが良いですね。

メンテナンス性

必要なし

アルミ合金製で傷もつきにくく、汚れにくいです。

コストパフォーマンス

普通

もうちょっと安くても良いかな

2022年01月16日