そのイヤホンは美しい。音・色・形

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

結構前から欲しかったイヤホンがやっと買えました

懲りずにリケーブルしてみました

更新: 2022/01/05
購入動機

パッケージデザイン

やっと来た待ちわびた(注文して2日で届いたけど)いよいよご対面ワクテカが止まらない

BOXアートのキャラクターも可愛らしく何処かのラノベヒロインを連想しました

聴く前から繊細で透明感が有って純粋で儚い・・そんなイメージを持ちました

大量生産された工業製品に抱く思いでは無いのは承知してます

自分みたいな拗らせたヲタクには萌キャラの破壊力は強いんですよ

ダイナミック型一発でどんな音奏でるのか水月雨の方向性とか気になっていたし

仕上げの美しさも所有欲をくすぐり支払いの目処は立たないがポチってしまった

期限の迫った楽天ポイント使って2万円以下で買えたのもヨシ

更新: 2022/01/09

透明感

まず特徴的なパッケージからキャラの名前分からないですがかわいいですね

裏側には技術的説明がありますが難しい事は素人には分かりません

まず紙類ポストカードや説明書

このイヤホンは音道管を替えて違う音色を楽しむ事が出来ます

イヤーピースはシリコンとフォームタイプ大中小それぞれ付属

純正ケーブルは2ピン3.5mm品質の高いものらしいです

ケースはマグネットで閉まるタイプ

本体です。綺麗すぎて語彙を失いますシルバーアクセサリーのような輝き(大袈裟)

ではいつも通りiPhoneとFiio Q1MarkⅡで聴いて行きます(これしか持ってない)

最初箱出しで聴いた時は安っぽい薄い音で驚かされました

低音スカスカ高音シャリシャリ ヴォーカル遠い・・「えっ!ちょ」となる

20時間ほどエージングしたらまともな音になってホッと胸を撫で下ろしました

フィット感は抜群とは言えずイヤーピースに依存するかたちになってしまいそうです

でまた付属のイヤーピースにフィットする物が無くて・・

(自分の耳の形と言うか外耳道の形状おかしいのでしょうか?)

またSednaEarfit XELASTEC使ってます

釘宮理恵、堀江由衣、喜多村英梨(敬称略)らによる「オレンジ」や

「プラチナ」「Violet Snow (Japan Ver.)」等のアニソンやJPOPと相性良い

ヴォーカルの高音域と中音が良く伸び爽快な印象を持った

最初の頃は「LEVEL5-judgelight-」「only my railgun」の高音域で

やや刺さるように感じたが聴き込んでいくと角がれたように感じた

もしくは慣れたせいで気にならなくなった。

攻殻機動隊の「ido」Ilaria GrazianoやENYAの歌声に浄化されそうになり

クラナドの挿入歌「オーバー」やeufoniusの「リフレクティア」瑞々しさ

George WinstonやLayla [Unplugged]のアコースティックな響きに酔いしれ

まさに!まさに!「耳が幸せ」とはこの事だ。と断言してしまおう

気に入れば割と何でも聴く雑食性なのですが最近はEDMばかり聴いています

今迄買ったイヤホンが弱ドンシャリ傾向ばかりだったのでKATOは異質に感じました

凄く中音~高音域がキレイで女性ヴォーカルの高い声も良く伸びる一方

ダンスミュージックやR&Bのような厚みのある低音が苦手のように感じました

低音が出ていない訳では無いけれど締りのある重量感のある音は得意分野では無いと感じました

見た目は圧倒的に純正のほうが良いです音は・・違い分からんw

悪くはなってないと思います

更新: 2022/01/07
総評

澄んだ美音

管弦楽の高い音や女性ヴォーカルのソプラノを美しく表現すると言ったら言いすぎだろうか

ヴァイオリンのやアコースティックギターの響きを美しく鳴らせるのは

たった1機のダイナミックドライバだけとはにわかに信じにくいですが事実のようです

フィンガーノイズも生生しく?(生で聴いた事無いけど)

あと何故か分からないのですがスピーカーで聴いてるような錯覚をしました

またエージングが進んでからは重量感のある低音も豊かになり

全体的に音に厚み?のようなものも出てきたように感じました。

Apple In-Ear Headphones with Remote and Mic で聴くようになってから

BA型信者のように高音の繊細な音を表現するのはBA型だと信じていましたが

(当時2BAを初めて聴いたインパクトって自分にはメッチャ大きかったんですお)

とあるモデルの諸元を見比べると3BAよりダイナミック一発のほうが周波数帯域が高かったり

値段は高いですがピュアベリリウム振動板採用モデルなど技術躍進も著しいのでしょう多分

(ちなKATOは新開発のダイナミックドライバーらしいです)

ドライバ数が多ければ良いってもんでも無いですし

有名所のハイエンドモデルでも1DDって珍しく無いみたいですし

一流所の多ドラできちんと調律されたものは素晴らしいらしみたいですし

懐に余裕が・・あった試しが無いので機会があれば試聴してみたいもんです。

で、結局好きか嫌いかって事ですけど嫌いじゃないけれど

やっぱり自分は品の無いドンシャリが好きなんです

EDM聴いて楽しいのは断然FH7かFH3です(個人差あり)

KATOはちょっと上品過ぎるんですよね

エージングが進んでドンシャリとも違う凄く良い上品な音に変わってきました

ENYAやGeorge Winston聴いてるぶんには夢見心地で幸せなんですが

どーでもいいけどENYAって録音環境良く無くない?

根本的に音悪いような気がするんですよね

Eric Claptonや宇多田ヒカルとかは凄くレコーディング環境良さげなんだけど

技術的な事や音楽の専門的な事は何一つ分かってない自分ですが

聴き飽きたような古い曲もKATOで聴き直すと新しい音との出会いがあるのは新鮮です

キャラクターの違うイヤホンを使い分け出来るのは良いと思ったのです

2022年01月01日

楽天eイヤホン

• harmankardonさん

2022/01/07

>ャラクターの違うイヤホンを使い分け出来るのは良いと思ったのです

魔法の言葉です.
    気がついたときには,大変なことに...
  • supatinさん

2022/01/07

harmankardonさん、こんばんは
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

Σヽ(・ω・*)ノ ええっ!そうなんですか?
    20~30万円もするイヤホンやDAP買えないので大丈夫かと・・